花了好几个星期的时间,终于读完了这本我最喜欢的书——《笑猫日记之想变成人的猴子》。这本书是杨红樱写的,他是土生土长的中国人。
这本书的内容很精彩,讲的是一只猫,名字叫笑猫。它被主人杜真子的妈妈赶出了家门,这都是被一只叫老老鼠的老鼠害的。于是老老鼠赔偿了他一个“夏宫”,夏宫是老老鼠夏天住的地方,一个秘密山洞。于是笑猫住进了夏宫。有一天笑猫和他的伙伴们(杜真子、马小跳、毛超、唐飞、张达)救了一只正在受人虐待的猴子。笑猫又和猴子一起住进了夏宫。但暴雨淹没了山洞,他们只好住进了马小跳的家。猴子越来越羡慕马小跳的生活,一心想要变成人,他学人洗澡,看书,吃饭,有一次他学做饭差点把苹果烧焦,大家只好忍痛割爱把猴子送回森林了。
有一篇是讲笑猫被赶出了家门,笑猫好不容易找到了杜真子,没想到杜真子在上学,所以他进了学校。下课了,杜真子带着忧伤的眼神,走出了学校。“啊!笑猫!”“杜真子,这就是你说的会笑的猫?”“看起来跟其他的猫一模一样。”笑猫不能容忍别人这样嘲笑杜真子,于是就笑给他看。
这本书告诉我:交一个真正的朋友,他就会不在乎一切的帮助自己,还告诉人们,做自己该做的事情,不要像猴子一样,把时间浪费在不可能的事情上。