今日观看的《金刚川》电影,主要讲诉的是抗美援朝时期,志愿军战士们在敌我力量悬殊的情况下,以血肉之躯顽强拼搏的英雄事迹。
电影分为了四个部分,以士兵、美军、炮队、桥四个视角完美展现了志愿军战士们护送大部队过河时惊心动魄的一晚,炸掉一段桥就立刻修桥,不耽误每分每秒,在这次战争中幸存下来的美军空战人员,感慨道:“太不可思议了,他们三个小时就修好了桥,美国人需要三天!”。我们牺牲了无数士兵,他们每个人都用血肉之躯发光发热,我每每想到此处,都是无尽的心疼。同样让我印象深刻的是炮队,在漆黑的夜晚点燃火把,吸引敌机注意,甘愿自我牺牲,只是因为大部队正在桥上通过。排长张飞被炸弹打中,只剩一条胳膊,一条腿,却依然在奄奄一息的情况下,强撑着一口气,成功打落一架敌机,他们都是年轻人,甚至还有小孩子,我不敢想象在当时的混乱之中我自己该怎么办,是手足无措,还是临阵脱逃。
最让我感到心疼是,在最后一次敌机用燃烧弹把桥炸毁后,志愿军同志们没有选择放弃,而是用自己的血肉之躯托起木板,搭建了一座“人桥”供大部队通过!写到这里,我已泣不成声,河水淹过他们的头顶,河水泡着他们,他们都没选择放弃,而是甘愿牺牲,旁白说:“说实话你们可能不信,我们没有一个是怕死的。”看到此,我真的是非常敬佩为祖国牺牲的革命烈士们,是他们用自我牺牲换回了如今的太平盛世,这种精神需要每个人都牢记于心,我们不能忘记他们,也不能让历史,忘了他们。