最近,我们学习了《乌塔》这篇课文。课文讲了一个十四岁的德国小姑娘乌塔,独自一人游欧洲的故事。让我了解了这个孩子的独立生活能力和自主意识十分强,让我不得不敬佩她,所以在学这一课时我学的十分认真。
在中国她这样大的孩子是家里的“小公主”“小皇帝”,父母们含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了,什么事情都是父母包办,从而让中国的孩子养成了一个坏的思想——依赖别人。就说我的妹妹吧!有一次我到大伯家,看到大伯家里娇生惯养的妹妹。由于在中国大多数家庭都是独生子女,父母把该做的不该做的都做好了。所以妹妹也觉得检查作业,收拾书包都应该是父母的事。每当我和她一起写作业时,她总是把作业和文具乱七八糟地摆在桌上;没有铅笔就等着父母回来削;没有墨水了就叫我帮她吸……由此,我想到“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰”这句话。
哎!在校园里总有堆积如山的作业,一张薄薄的试卷栓住了我们的脚。我们很少外出旅游,周末本来应该让我们好好放松放松,结果成了“补习班”的周末。现在的教育制度就是把学到的东西反映到试卷上,也就是“应试教育”。比如高考就是一考定终生。而外国的家长给予孩子的是信任,关怀,鼓励。外国家长相信自己的孩子可以成功。中国的家长却把孩子看成温室的花朵,结果孩子事事依赖父母……
我想对父母说:“我有翅膀,请不要人为折断它。我会站立,会远行,让我们经受风雨的磨练吧!