从小到大,我就特别喜爱看四大名著,最爱的就属《三国演义》了。今天我在一次翻阅,受益非浅。
?三国演义》中我最佩服的人物就是威风凛凛的关羽了。关羽是刘备手下的一名大将,他曾经刮骨疗伤都不曾喊过疼痛,真是男子汉大丈夫。他“温酒斩华雄”的情节更为精彩。当时,董卓权力大,到处为虎作伥。曹操、袁术等人就招兵买马,扩大势力,在一起共同商量如何讨伐董卓。关羽在一旁听着,主动请缨前去战华雄。曹操听了,十分欣赏。于是,就倒了一杯热酒递给关羽。而关羽却要把华雄打败在去饮酒。他武功高强,不到一会,就把华雄的人头提上前来。曹操心中大喜,连忙把酒递给关羽,当时酒还是温的。
我还从曹操身上体会出一些道理。曹操虽被后人称为奸雄,可是他也很有义气。对待英勇无畏的勇士,他也会像对待家人一样热情。曹操的聪明才智一点不比别人差,可是他有一点骄傲。一打败了敌人就会大肆庆祝,而不是想着猛起直追。有时候还甚至低估了敌人的能力,导致许多战事都败退了。从而我明白了一个道理:在聪明、在英勇的战士都不能骄傲,因为骄兵必败。
?三国演义》教会了我许许多多的道理,给了我心灵上的震撼。那些勾心斗角的场面依然在我脑海里回荡。历史的故事会永远陪伴我们。