寒假里,我和妈妈一起到书店买了安徒生童话书。在这个寒假我读了这本叫《安徒生童话全集》的书,里面总共47个童话故事,刚开始,妈妈让我每天读一则安徒生童话,我觉的是一项很重的学习任务。我只好硬着头皮读起来,慢慢地我喜欢上了着本书。他精彩的故事情节和生动的插图让我被它深深地吸引住了。在这本书里,我了解更多的做人的道理。我最喜欢的童话故事有《沼泽王的女儿》《打火匣》《豌豆上的公主》《海的女儿》《一个豌豆荚里的五粒豆》等,还有很多故事我都好喜欢。
尤其我特别喜欢丑小鸭这个故事。故事讲述了一只小鸭的身世。它从一只人人都不喜欢、不了解的丑小鸭,经过了各种磨难,突破各种困境,顽强生存的丑小鸭。最后成长为一只美丽的天鹅。它的精神值得我们每个人学习,在困难面前不低头,不放弃。所以我给它起了个名字丑小鸭精神。
在此后的学习和成长的路上,我一直以丑小鸭精神为动力,长大了做一名对社会有用的人才。我也要做一只美丽的天鹅。
其中,《豌豆上的公主》是我最喜欢的,故事里主要讲有一位英俊的王子,想娶一位真正的公主做妻子,可是国王和王后为她挑选了许多位公主,都不能使王子满意。
后来,他终于找到了一位称心如意的公主。因为,只有真正的公主才能感觉到,那压在20张床垫和20床鸭绒被下的那粒小小的豌豆。这个故事告诉了我们,只有真正的公主才能感受到厚厚床垫和鸭绒被下的一粒小豌豆,真实的东西经得住任何磨砺和考验。生活中,我们也应该擦亮双眼,认真辨别真与假、美与丑,在人生的路上时刻为自己点一盏明灯。
寒假里,我看了《飞箱》这个故事,说了一个有钱商人的儿子,他用纸币做风筝,用金币在海边打水漂,他只去花钱,而不去赚钱,很快就把钱花光了。最后他除了几个金币、一双旧鞋子和一件衣服,他一无所有了。
他的朋友不跟他来往了,只有一个好心的朋友送给他一个箱子,让他把东西放进去,可是他并没有东西,于是就自己坐进了箱里去,想在里面睡上一大觉,但当他按下箱子的锁时,神奇的事情发生了,箱子居然飞了起来。飞到了土耳其的王宫,他靠说故事得到了国王的认可,同意他和公主结婚。结果为了庆祝把箱子烧成了灰烬,没能和公主结婚。
这个故事告诉我们不要浪费钱,要勤俭节约,做任何事情不要得意忘形。