?哭鼻子大王》是一部长篇童话小说。写得非常有趣,构思新颖,运用了夸张的写作方法。哭鼻子大王小丢丢有两种“特异功能”,一是耳朵只听好话,不听坏话。一是特别爱哭,他会干哭、小哭、大哭、特哭。小到干打雷不下雨,大到哭的昏天黑地。他哭起来就像瀑布似的泉涌而出,以至于幼儿园发起大水,小床都漂起来,甚至淹没了整个街道。
小丢丢是一个独生子,从小娇生惯养,感受着奶奶和妈妈的溺爱,他什么也不会做,什么也不能做。要是有什么不顺他的意,她就用哭来解决问题。爸爸为了教育他,给他买了一个间接性服务机器人“铁蛋”来管他,做他的老师。可他从心里不喜欢这个机器人老师,于是,想尽各种办法和他作对,最后用眼泪把它冲走了。他很任性也很自私,做了很多不该做的事。小丢丢家的保姆机器人玲玲丢了,他在寻找的途中,经历了经历了一系列事情和磨难之后才渐渐长大。故事的结尾小丢丢最终产生了悔改之意,立了功,用他的泪水扑灭了大火。
这本书运用了善意儿又辛辣的讽刺揭示了当今独生子女的教育问题。我们现在的独生子女,集无限宠爱于一身,成了家中的小太阳,常以哭鼻子来要挟家长。还经常以自我为中心,养成了自私、任性的坏习惯。有时要挟家人满足自己的无理要求;有时闯了祸还无理取闹。在生活中,我们这些哭鼻子大王只要一哭,妈妈就害怕了,姥姥就心疼了,爸爸就让步了,我们就胜利了。
读了哭鼻子大王这本书以后,我很受教育。我不喜欢调皮搞笑的小丢丢,虽然我也是独生子女,倍受家人的关爱,但我绝不做哭鼻子大王。因为我知道,哭是不能解决问题的。我要学会遇到事情想办法解决,更要学会勇敢去面对,我要用爱来回报家人对我的爱。