炽热浩瀚的沙漠,气势磅礴的金字塔,宏伟神的狮身人面像,这一切使我著迷。
不知从何时起,我就对所有关於古埃及的事物感兴趣,或许应该说迷上了古埃及。我真希望时光可以倒流,让我可回到过去,探访那令我神往的国度。我希望能在广阔无垠的黄沙上留下足印。希望攀上金字塔的最高处,瞰视周围的景色。希望在尼罗河上泛舟,嗅嗅在河畔两旁生长繁茂的芦苇草的气味。希望亲眼目睹木乃伊的制作过程。希望……我对这一切充满著期盼,当然,时间不可重来,我的希望亦只好沦为空想。
人,不能没有希望。希望,是人的生命,因此,我要用另一种比较踏实的方式来实现我的希望。所以,我理想成为一个考古学家,这样,我就能把事业,兴趣和希望三者融合起来。我看了很多关於考古学,古埃及和其他古代文明的书籍。希望能与理想拉近距离,但当我对身边的人说我要成为一个考古学家时,他们的反应使我感到我的理想遥不可及,而且还在逐渐远去……。
在学走路的过程中,总有跌倒的时候,但我不害怕,只因身旁有亲人细心地扶持和呵护。在成长途中,总有莽撞的日子,但我也不彷徨,只因为身边还有一群朋友在默默地关注和支持……然而这些人在得知我想成为考古学家后,全都变脸了。家人说:"中学还没读完,想得那n远干什n这n多工作为什n偏要选这一份考古有啥好如果找不到古迹,不就赔上了前途"朋友的反映是:"别说笑了,你要当考古学家我认为这是不可能的。你还是考虑别的好了。"
那一刻,我很难受,像跌进深渊,我不讳言我的悲伤。那是一种竭尽所能去做某事,却於莫名其妙中彻底失败的悲伤;那是一种不被接受的悲伤……或许他们不太了解我,或许他们以为我说说而已。但如果连我自己也放弃了我的希望,我的理想,那不就是完完全全地输掉了吗
不行!我不能就这样认输,我要主宰我自己!
为了理想,我要坚守著自己的信念,我要更加努力下苦功。我深信,只要我坚持,实现理想的日子会越来越来近。
要走的路还很长,在这人生的路途上,有阳光,也有阴雨;有平坦,也有崎岖;有顺境,也有逆境,但它终会向著未来的远方伸延。无论未来的日子是顺还是逆,我也要奋起面对,向著理想进发!
希望是理想的基础,理想是希望的升华,有了希望,也就有了理想,希望是人生中不可缺少的精神支柱。