“温室花”,再娇艳,也苍白无力;“池中鱼”,再玲珑,也得人喂养;“笼中鸟”再快乐,也无自由。
“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”。
我们就是这“笼中鸟”、“温室花”、“池中鱼”。从小在父母的细心呵护下成长,独生子女,父母溺爱有加。
以致于孩子丧失了自己的本能。
过暑假时,父母怕孩子成绩下降,纷纷帮孩子报了奥数班、舞蹈班、音乐班……
我的父母虽不在家,但也想帮我报班,我只能顺从。唉,本来就多的暑假作业,它打乱了我的暑假计划,我的旅游拜拜了。
我的自由生活被打乱,我讨厌那些密密麻麻的作业本……
我偷偷地跑到姐姐家,跟她一起去旅游了,我是不会就这样屈服的。
“先斩后奏”换来了一顿痛打。妈妈把我从姐姐家揪了回来。
我很无语。她从小就帮我料理了家里的一切的事,什么都包揽了。
我跟她回家,虽然不敢反抗,但心里极不痛快。每个星期五回家,我想帮她涮一下碗,妈妈却冷冷地说:“写作业去,你的作业也写好才准出来。”
我默默地回房间:“妈妈吗,您知道吗?这样是错误的。学习要劳逸结合,这样没有效率的。唉,为什么你就是不明白呢?”
不得已,我又要和那一摞书交流了,唉,那些书都不认识我,我又不认识他们。
又是什么《提高检测》、《一课双测》……我又写不起来,就抄答案了。妈妈发现了,又罚做100道数学题。
oh,mygod。谁来救救我。我的自由,我的权利,凭什么被剥夺。
我要自由自在……