也许大家听过,20xx年代的时候,有人在印度一座山里的狼窝中,发现了一个男孩。由于长期与狼为伴,他没有一点人的习性,做什么事都像狼。人们做了很大的努力,他才学会了一些人类的习性。这就是说,我们无论是在婴儿时,还是在长大后,不管做什么事,都永远离不开人际交往。每个人都想找一个知心的好友,试问:如果他不去和社会接触,和身边的人交往,又怎么能找到一个知心的朋友呢?人都有个性,有的人认为,只有个性相同的人才能成为好朋友,但他们错了,个性不同的生活在世间,人和人就要发生关系。人际关系是我们躲不开的重要话题。
要想搞好人际关系,要注意以下几点:
一,要正确的看待自己和别人。就拿我来说,反应灵敏,有点小聪明,老是看见自己的长处,别人的短处。总是觉得自己什么都对,别人什么都错。再加上自己年小体弱,却不愿意退让,所以老是被别人打。在法律面前,人人都是平等的。我们要学会尊重别人,要对别人充满爱心。严于律己,宽以待人。用心贴别人,别人也以心回报你。人在世间,有智慧的人实在是太多了。我们只要虚心向别人学习,就会学到很多东西。凡遇事要先从别人的角度作想,体谅到别人的难处,就不会发生冲突,就能和别人搞好关系了。
第二,要讲究待人处事的方法。
做人不要锋芒毕露,事事抢先。常常把自己置于与别人对立的位置。树敌太多,会给自己带来很大的麻烦。枪打出林鸟,指的就是这种情况,我要时刻牢记。要学会深沉一点,不要轻浮。要学乌龟有肉在肚里,深藏不露。
说话做事要留有余地,留有分寸,让人家慢慢改。给别人留点面子,给自己留点口德。即使别人蛮不讲理,也大路朝天,各走半边。
忍字当头。为了我的理想,一定要忍让,哪怕是奇耻大辱。小不忍则乱大谋,能忍则忍,不能忍则躲。历史上的韩信,做了胯下之夫,最终帮助刘邦建立了汉朝。孙膑被好友庞涓谋害,不能行走。但最终打败了庞涓,写了《孙子兵法》一书留传于世。
钱财要看轻一点,生不带来,死不带去。矛盾常常与金钱有关系。看轻了金钱,就能够化敌为友。不要为了区区几个钱,就丢了性命。
只要我做到了以上几点,就能搞好人际关系。