我认识的作文600字
离自己越近的东西,往往看得越不真切。自己,这个看似简单的名词,却常会因其几乎为零的距离而让我们手足无措。“我是谁?”这个看上去简单得让人发笑的问话,也成为困扰了人类千百年的课题。
是的,这的确难以回答。
古希腊的特尔斐神殿刻着一句铭文:“人啊,认识你自己!”——以神的口吻,意在让人看清自己的渺小,但不知何时起,这句话竟成了人类对自己的告诫。于是,在黑暗时代,不甘于神权束缚的人们第一次觉醒,第一次审视自己,了解自己,文明的种子得以萌芽,从而催生出新的艺术、科学和哲学。人类开始学会为自己唱赞歌,不再膜拜于神的脚下。而此时,阿波罗的庙宇早已是废墟一片,曾名扬当时的神谕被掩埋在瓦砾下,只剩一句“认识你自己”,被广为传颂,在遥远的历史中回响。
认识自己,是人类亘古不变的主题。但是,认识自己,又岂能止于“认识”二字呢?
就好像鸟儿生来就知道自己该在天空中飞翔一样,当你对自己有了一个全面的认识,你就看清了自己脚下的路。即使是天才也要在认识自我的基础上更加充实自己。肖邦深明此理,他认为“要发展天才,必须长时间地学习和高度紧张地工作”。一个缺乏自我认识的人就只会裹足不前,放弃了往正确的方向去拼搏,去争取的机会。而那些可称得上伟人的人心中总有一高悬明镜,常擦久明。
人类总是不断认识自己,所以人类社会在不断发展,而后又需要新的定位和剖析。也正是因此,人类对于“我是谁”这个问题,总不能给出完美的固定答案。不过无论何时,你都大可拍着胸脯说:“我是芸芸众生之一,却也是所有人类的总和;我不能永恒,却也能以自己的方式,担负着几千年的历史,并将它一直传承。”