村头小河边的草地,在春天最美。沿着小河,是一眼望不到头的绿,那绿随着小河一直蜿蜒到远方。那块草地有很多种植物,我曾经认真数过到底有多少,毛毛草、血见愁、马齿苋、紫花地丁、苦菜花……数来数去都没数过来。
我最喜欢看草地上那些野花盛开的时候,一大片一大片的,嫩黄色的苦菜花、梦幻般的紫花地丁,吹得圆圆的喇叭花,还有各种各样我叫不上来名字的野花。每次去那里我都会采一些野花,有时别在胸前,有时也会做个花环戴在头上,我在那片草地上转圈圈,幻想自己变成一个花仙子。
那片草地上,有一棵大柳树,就这样一棵。我最喜欢靠着大柳树坐下来,看调皮的小鸭在河水中自由地游走,看蜻蜓和蝴蝶在花间上下飞舞,在这自然中,它们旁若无人,这里是它们的家园啊!然后,静静地拿出那本我最爱的诗集。小河散发出的水的气息,野花野草散发的植物的气息,还有诗集散发出的纸张的气息,它们融汇在一起,在风中弥散开来。我的脑海就会蹦出一句又一句的诗句:“迟日江山丽,春风花草香”、“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”、“阳春白日风在香”……有时我会大声朗读,有时我就默默地念,读给花、读给草、读给小蝴蝶、读给风,小河水哗哗地流着,好像把我的诗句带给了远方的朋友。
在这片草地上与诗为伴,享受这里的静谧,享受这里芬芳的气息,享受心灵的快乐。村头小河边那片草地,是我永远的乐园。