一天中午,学校里的孩子们都放学回家了。忽然,一阵微弱而伤心的哭泣声传到了大家的耳朵,并且声音越来越大。吵醒了正在午休的讲桌爷爷、课桌弟弟、门奶奶和墙姐姐。
“谁?是谁在号啕大哭呢?”讲桌爷爷关切地问道。“是我,讲桌爷爷,我是粉笔妹妹,对不起,我实在太伤心了!”听了粉笔妹妹的话,急性子的课桌弟弟立马就问:“粉笔妹妹,是谁欺负你了?我帮你教训他!”听了这话,粉笔妹妹哭得更加伤心了。她抽抽搭搭地说:“最近,班里转来一个特别调皮的小男孩。不仅学习不求上进,而且还经常把我们当作子弹射来射去,搅得我们整天不得安宁,还用他那脏兮兮的手来伤害我的兄弟姐妹,把我们摔得遍体鳞伤!呜呜呜……”
没想到听了这话,讲桌爷爷,门奶奶,就连一向很坚强的课桌弟弟也都哭了起来。讲桌爷爷说:“这个淘气的小男孩啊,经常把我当作坦克,又推又拉,把我的脚都快磨破了!”门奶奶说:“这个孩子,还经常用我当护盾,来抵挡死党的攻击,把我身上弄得青一块,紫一块的。”课桌弟弟也哭诉起来:“这个坏男孩,整天骑在我的背上大喊大叫,让全班同学听他讲话,把我累得满头大汗!”
呜呜呜……粉笔妹妹、门奶奶、讲桌爷爷和课桌弟弟都哭了起来。粉笔妹妹边哭边说:“大家别哭了,我们还是一起给善解人意的老师写一封信吧,让她来教训这个男孩子吧!”于是,大家都动笔写起来,把自己的不满情绪全部写了出来,交给了老师。在下午的班会上,老师特意教训了这个男孩,从此这个男孩改正了自己的不足,也开始爱护公物了,并且还主动打扫教室,和以前真是判若两人,成为了德、智、体、美、劳全面发展的好孩子了。
从此,教室里再也听不到哭泣声了。教室里的物品干干净净、整整齐齐、各就各位。粉笔妹妹看到眼前的这番景象,欣慰地笑了。