“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”每当《少年先锋队队歌》在我耳畔响起,就会想起入队时的情景:在入队仪式上,我在队旗前庄严宣誓,戴上了鲜艳的红领巾。至今,耳边依然能回想起老师说的话:同学们,从现在起,你就是一名少先队员了,你要认真做好每一件事情,好好学习,天天向上,用自己的行动为红领巾增光添彩……
上个学期,我们在语文课本中学习了关于我国西部的几篇文章,使我们对西部有了进一步的了解。与此同时,我们班在班主任徐老师的号召下,发起了“走进西部手拉手”的活动,同学们纷纷参与其中。当晚,我进入了宁波“路人有爱”的博客,看到宁波的几位叔叔阿姨去广西融水洞头三岔屯走访时拍的照片和文字记录,内心感到十分震撼——我几乎不敢相信自己的眼睛,以前只知道西部农村交通比较闭塞,经济比较落后,万万没想到他们的生活竟如此艰苦:那摇摇欲坠的吊脚木楼;为了上学,他们翻山越岭,经常走8—10小时的泥泞山道;而学校的教室竟然是四面通风的……看到这里,我的眼睛湿润了,他们多么需要帮助啊!作为一名少先队员,我是不是应该尽一下我的绵薄之力呢?
于是,我在一些同学的个人资料里选择了“手拉手”对象卜科成——一个活泼可爱的小男孩,给他寄去了第一封信。在信中,我详细地介绍了我的家乡以及我个人的一些情况,希望通过书信的交流,彼此能成为好朋友,我又热诚地邀请他有机会来我们这里作客。另外,我还附上了我的照片和我的书法作品……直到现在,我们一直保持着书信联系:他学习上有什么困难?我心里有什么想法?通过相互之间的交流,来增进彼此的友谊。之后,我们班还专门搞了一次义卖活动,用义卖所得的钱款买来了一些学习用品,寄到了他们所在的学校。
鲜艳的红领巾一直飘扬在我的胸前永不褪色。是他,陪伴着我走过了五个春夏秋冬;是他,鞭策我不断努力、勇敢面对挫折;是他,教会了我如何帮助别人;是他,见证了我的成长……