岁月轻轻滑过指尖,许多往事便渐渐弥散在如沙漏般的光阴里。时光的淘洗中,有一缕芬芳,被我珍藏在心底,随着光阴的流转,更加迷人。
小时候,因为班级同学多才多艺,而我一无所长,妈妈有些焦虑。在她的要求下,送我进入了附近的书法培训班,希望可以练出一技之长,陶冶情操,培养一种文静如兰的气质。我就懵懵懂懂的开始了长达三年之久的书法之旅。但渐渐的我对书法没有了兴趣,觉得其太枯燥无味,想放弃了。那时候的我并没有觉得书法对我有什么太大的作用,只是机械般的完成一些动作罢了。
转眼小学毕业,进入初中,由于学业跟不上,就暂时放弃了书法的学习,便顺手将书写工具放在了书架最高。初中没有小学的无忧无虑,面对的竞争压力很大,我也早已将书法抛之脑后。直到初二的一次期中考试,一项语文成绩优异的我,那次考试居然落后了很多名。我独自一人呆在房间里,脑海里不断浮现着,老师失望的眼神,同学的嘲笑,父母的责怪。我感到压抑,想要逃离,却又无可奈何,只能止不住的叹息、抱怨,眼泪也不争气的流了下来。
突然间,余光一瞟,竟然看到了风尘已久的那套书法工具,那一刻儿时的回忆,浮现在我的脑海里,我轻轻的走过去,踮起脚去下盒子,掸去上面的灰尘,打开盒子,还是和以前一样光亮如新,我拿出毛笔铺上宣纸,取出砚台都上墨汁,心中有千言万语想表达,但是在这一刻,我只写下了一句话:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。饱蘸浓墨,悬腕握笔,一气呵成,不留痕迹。写完长舒一口气,心中的愤怒,伤心,无奈之感,减轻了很多。
情绪缓和之后,我开始明白,妈妈送我学习书法的初衷了,书法可以让人平复情绪,变得平静下来。但是我学习了楷书隶书行书,为什么偏偏选择了行书呢?楷书和隶书的特点是方正规范约束宽窄,有约束感的,而行书却是飘逸自由,洒脱灵活的。我想:我的内心也是追逐随性,洒脱自由,而不是规矩,约束的。再想到历史上的苏轼辛弃疾遭遇被贬,报国无门……但它们还是乐观洒脱的。所以,我现在遇到的这种问题,算什么挫折呢,想到这,我释怀了。
书法陪伴了我长大,它教会了我一些处事的态度,使我深深地将它珍藏于心中。