梦,想必大家都不陌生了,也做过各种各样的梦,有美好的,有惊悚的,这些都是我们睡觉时做的梦。俗话说“日有所思,夜有所梦”大概是真的吧,想得多了就真可能会出现在你的梦中了。想了梦,梦了想,总不过“梦想”两字。实现了的梦想,叫梦想成真;不能实现的就是——《黄粱一梦》了。
在唐朝开元年间,有一个穷困潦倒的卢姓书生,一年,他上京赶考,途中在邯郸的旅馆里投宿,遇到了一个叫吕翁的道士,两人相谈甚欢。交谈了一阵子后。卢生感到很疲倦,想休息一下,吕翁听后,从衣囊中取出一个枕头给卢生,说:“你睡觉时就枕着这个枕头好好睡一觉吧,保你做梦称心如意。”
说到这,也许就有人好奇了:这是一个神奇的枕头吗?真的那么神奇?枕上睡一觉就真的能称心如意?呵呵,也许吧,因为梦总是美好的。
此时天已晚,店主人开始煮黄梁饭。卢生便按着道士的说法开始睡觉,他很快睡着了。在睡梦中,他回到家中,几个月后,还娶了一个清河的崔氏女子为妻,妻子十分漂亮,钱也多了起来。卢生感到十分喜悦。不久他又中了进士,多次层层提拔,做了节度使,大破戎虏之兵,又提升为宰相做了十余年。他先后生了5个儿子,个个都做了官,取得了功名,后又有了十几个孙子,成为天下一大家族,拥有享不尽的荣华富贵。然而到了80多岁时,他得了重病,十分痛苦,眼看就要死了,突然惊醒,才知是一场梦。
而这时,店主人的黄梁饭还未煮熟呢。卢生感到十分奇怪地说:“这难道是场梦?”吕翁听了便说:“人生的归向,不也是这样吗?”。是啊,人一生所追求的,也不过就是一场梦罢了。至此,“黄粱一梦”就这么来了,比喻虚幻的事或渴望破灭了。
怎么样?是不是一个美梦?美好的生活,繁华一生,一梦就过完了。从故事里,你知道什么了吗?是的,每个人都有梦,这是正常的,也是人生的一大动力,有梦想才会有动力去付出,去努力,去实现,这是无可厚非的,值得点赞。因为有所追求,才会有所付出,想要梦想成真,就必须为之努力付出,不然就只是“黄粱一梦”了。
但是,是不是什么梦想都可以做呢?当然不是了,梦想是要建立在现实的基础上的,不切实际的梦想那叫空想。比如你没心思学习,上课不是睡觉就是搞小动作,成绩总是个位数,然后告诉别人说:“我以后要当科学家!”;再比如,别人唱歌是要钱,你唱歌是要命,五音不全的你却喊着:“我是未来当红的歌星!”。想想就觉得鸡皮掉了一地。所以梦想,要贴近实际,不可偏离了现实。同学们,好好努力吧,不用做到,只要做到更好就行了,我们还来得及,因为你也不希望自己的梦想如“黄粱一梦”似的,“咻……”一声不见了吧?
人生是自己的,想要实现梦想就必须付出,因为付出才能有收获!