曾经我是多么期望能够观看《边城》的电影版,但即使如此也无非法弥补我目前的大失所望之感。
当初《边城》吸引我的是语言和情节,迁移到电影上来,语言风格体现的效果并不佳。除去人物对话,导演大人只能用他的镜头诠释沈先生陛下干净的乡下风情和人文气息,不断放慢镜头的移动速度,好让观者仿佛隐约能回忆起书中的只字片语。甚至导演天真地加上了一段非人非鬼的阴间女声,这便注定了《边城》是部悲剧,悲得让人心里压抑。于是在蜗牛景与魂灵声的参杂之下,情节终于缓慢发展起来了。在它发展的过程中,我闭着双眼道:要不是想看看演二老的人长得帅不帅(非常现实的观念),用耳朵就能把整部电影看完,类似给盲人看的电影。故事的场景不是爷爷在和别人喝酒聊天打探情报,就是翠翠呆呆地撑渡船。这完全破坏了原着的意境。或者从根本来看,《边城》并不适合拍成这样的一部电影。就像现代闲着无聊,硬是把《诗经》的情诗拿来谱曲演唱,一是曲子特难听,二是毁了情诗原来的风骚。
而《边城》唯一使我认可的是人物性格拿捏得挺准。确实,农村的人个个都憨厚的有点傻,又充满南方人的特点,说话喜欢九曲回肠的和别人绕弯子,或者打着“玩笑话”的幌子说出那些必定被人怀疑为真实的真话。爷爷是个典型例子,他的犹豫不决在某种程度上毁了翠翠和二老的结缔良机。但正因为此演员的演技较高明,再加上其他演员的全力配合,把观众的心揪得紧紧的,透不过气来,也就停止了思考。观众们却一面表现出一副恨铁不成钢的气势,思想邪恶点儿的就私下唠叨生米为何不让它煮成熟饭。可演员的演技把他们迷惑得忘记了这儿只是一个被封建迷信思想笼罩千余年的小农村。所以反而我赞叹谋导演的分析能力及用人之道的精明。
沈先生如果泉下有知我写了这么一篇评论,他一定能够猜测得出中国果然发生了翻天覆地的巨变,并且法律已健全、言论已自由。