暑假里老师要求每人阅读几篇红色经典故事,而且还要写读后感。假期里妈妈帮我借了几本这方面的书籍。这几天,我怀着激动的心情津津有味地读完了《小英雄雨来》这本书,受到了很大的教育和启发。
雨来出生在晋、察、冀边区的一个芦花村里,他最喜欢村子旁边的还乡河,游泳本领也最高。雨来还喜欢上夜校,从小就受到了爱国主义的教育。他牢记老师讲的:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”当日本鬼子到村子里扫荡的时候,敌人端着十几把刺刀从前门闯进来,雨来见机就往后院跑,他麻利地爬到树上,鬼子就恶狠狠地把他拽下来。鬼子的威逼利诱都没有使雨来屈服,雨来勇敢机智地与敌人作斗争,掩护了交通员李大叔。后来雨来逃到还乡河里,鬼子就往河里打枪。人们以为雨来死了,可是雨来凭着好水性,早已逃得无影无踪。
小雨来热爱祖国,勇敢机智的好品质激励了我。他虽然生在抗日战争时期,却能认真、刻苦学习。而我们呢?在这种和平的社会里,更应勤奋读书,奋发向上,勇往直前。在学校要争做一个“德、智、体、美、劳”全面发展的好学生!可是原来生病打针我都怕得要命,摔着、碰着流点血我就吓得哭叫,现在与小英雄雨来比一比真是感到脸红。我要以小英雄雨来为榜样,做一个勇敢的强者。只有在现实生活中树立起信心,面对一切困难和挫折,勇往直前,才会成长为一个对社会有用的人!
大家请相信我,我一定会做到最好!