雨来,一个再平常不过的名字,但是,当我今天放下《小英雄雨来》这本书时,我对雨来不由自主的产生了敬佩之情。“雨来”是一个多么了不起的孩子!
?小英雄雨来》这本书有许多小故事组成,它讲述了一个在晋察冀根据地的少年——雨来。在革命战争中成长,成为一个当之无愧的八路军的故事。其中,我印象最深的就是《上夜校》和《掩护李大叔》这两个小故事。《上夜校》中,虽然在当时恶劣的环境下,但是雨来仍然热爱学习的品质;《掩护李大叔》中,生动描写了雨来的机智和宁死不屈!
从整本书来看,雨来的人物形象栩栩如生:他顽皮可爱,也机智勇敢;他坚贞不屈,也爱憎分明。这一切都是因为雨来热爱祖国。他的精神值得我去学习,去赞美,去传唱。
雨来,在条件如此艰苦的情况下,仍认真学习。他那认真的态度,实在让我敬佩。我想到我的学习条件,坐在宽敞明亮的教室里,拥有着现代化教学手段和优秀老师的辛勤培育,可有时我上课还东张西望,心不在焉。和雨来相比之下,我发现了自己太多的羞愧。
我和雨来年龄相仿,却是两种不同的少年。雨来为抗日做出的贡献是巨大的,而我明明拥有幸福的生活,父母细心的照顾。而我却“身在福中不知福。”我有时还挑食,总是埋怨玩的太少,却没有为社会做出一点儿贡献。同雨来相比,我是多么的渺小!从今以后,我要懂得感恩父母、感恩国家,懂得珍惜现在生活的来之不易,明白未来国家建设是我的重任。
?小英雄雨来》让我懂得了许多,我也要向雨来学习,做一个堂堂正正的中国人,认真学习雨来少年,肩负起建设国家的重任!