“蓝厅”是斯德哥尔摩的市政厅,已成为瑞典最引人注目的建筑,一年一度的诺贝尔奖颁奖仪式就在这里隆重举行。
进入“蓝厅”之前,必须首先经过旁边的一个厅。映入眼帘的是位于墙面高处的一个小伙子的雕塑头像,没有任何介绍性的文字。说起它的由来,并不复杂。原来在“蓝厅”落成之后,大家都觉得为建筑者留个纪念很有必要。于是以其中一个干活最卖力的年轻人为原型,雕成塑像镶在墙上。再往前走几步,可以看到一幅巨大的油画,上面画着一个人的肖像。他是谁呢?并非什么达官贵人,而是一个当年给“蓝厅”建筑工地送啤酒的搬运工。他每天在工人下班后及时送来啤酒,给人们带来了欢乐。为了表达内心的感激之情,大家请了一位名画家为他画了这张肖像。在大雅之堂为“小人物”塑像画像,足见瑞典对普通百姓的尊重。凡是进入“蓝厅”的人,不论是瑞典国王、王后和政要,还是各国科技精英,都无一例外地要先瞻仰这两位当年普普通通的劳动者,缅怀他们的功绩。
这种尊重体现在瑞典生活的方方面面,诺贝尔奖的颁奖仪式也不例外。“蓝厅”只能容纳1300人出席宴会。为此每人的座位宽度限制在60厘米,只有主宾席的座位为80厘米,就座的是瑞典国王、王后和其他贵宾。然而近年来随着来宾数量的增加,主宾席上的每个座位一律减少了20厘米,和所有与会者的座位一样宽。另外,宴会上的菜肴也没有什么两样。在诺贝尔奖的颁奖晚宴上,最为风光的不是国王、王后和那些权贵,而是为人类进步、和平和科技发展做出贡献的学者和科学家。