关于感动中国人物的作文
在临近国庆的这些日子里,中国女排以“n连胜”的整齐姿势持续刷屏,成为一道亮丽的风景。9月29日,剧情终于进入高潮。十一连胜!中国女排击败阿根廷,卫冕世界杯冠军。全国人民又一次被女排姑娘感动,全国媒体又一次被女排精神承包了版面和头条。 历史总是相似的。“一座举世瞩目的金杯,在1982年10月1日午夜——我们的共和国33岁生日的时候,被中国女排的姑娘们捧回了北京。”“她们的笑容凝聚着全国人民的喜悦。祖国和人民的希望使她们永远不会失去在挫折中奋起的前进动力!” 这两段话来自中国青年报1982年10月7日刊发的《金北之光——中国女排夺魁曲折道路》,后来这篇文章选入初中语文教科书。把这段话时间稍改,放在今天也毫不突兀。 昔日铁榔头,今日郎教练。郎平是60后,她麾下这些风头正劲的女排姑娘大多是90后。而“中国女排”这几个字给人的感觉却是那样的熟悉,就像从来没有变过。 事实上,女排精神从未远去,因为女排精神不等于“常胜精神”。在困境中不信命、不服输,永远坚守希望、创造奇迹,才是女排精神最动人的地方。 “女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。人生不是一定会赢,而是要努力去赢。” 郎平的这段话,不仅仅适用于女排。球与球是不同的,但人与人是相通的。女排精神也不仅仅适用于赛场,小至个人大至国家,都需要这种拼劲与韧劲。