现在全国都在追求成为文明城市,要求人们要讲文明,要求大家不能随手乱扔垃圾,保持公共场合的干净,卫生。虽然在城市中,乱丢垃圾的人越来越少了,可是在一些地方,仍有一些人,不讲文明,乱丢垃圾,破坏了那里的景色。
一个暑假的下午,我和表哥、姨夫、姨妈一起爬山。坐了一会车,很快便开到了山脚下了,我们带了几瓶水,就开始爬山了。
最初,我们刚开始向上爬的路上,旁边还有一些垃圾桶,没走几步就能看到一个,所以山上也还很干净,地上也没有什么垃圾。可接着向上走,垃圾桶少了,没有了,而地面上的垃圾倒是越来越多,有时候台阶上有一些,有时候,旁边的路上有一些,有些甚至还挂在树上。有时候,一小阵风过去,还会带起一两个垃圾,山上上下下有很多的人,可是却没有几个人愿意把垃圾丢进垃圾桶里。
走到山顶了,垃圾少了许多,山顶与山腰相比,可是相差甚远。休息了一会,我们又接着向下一条山路走去,走到了一个平台,我们停了一会,四处看看,发现这个平台下面有许多的垃圾,大概是很长时间积攒下来的,我们接着,一路上,我们又看见了许多垃圾,没走几步就会看到,这条路的台阶只修了一半。可这一半的垃圾远要比上山路上的垃圾多得多。
傍晚,我们回去了,在下山的路上,我们看到依然有许多人在随手乱扔垃圾,和城市中的文明差别很大。
现在,生活越来越便捷,方便了。可是,这一切似乎也把人们变懒了,难道,他们连把垃圾丢进垃圾桶都不行吗?难道,他们连弯腰捡起垃圾,然后丢进垃圾桶也不行了吗?这就是我们要的道德吗?