张明是丁香花校园里有名的淘气包,但对动物植物和比自己弱小的一切充满了爱心。班长王寒冰是班主任老师的小助手,老师安排王寒冰与张明为同桌,当张明调皮时报告给李老师。张明给王寒冰取了一个外号,叫做“小辣椒”,因为她给老师报告时总是心狠手辣,风风火火,像一个小辣椒。
一个星期天,李老师正悠闲地喝咖啡,办公室门口响起一声“报告!”李老师边放咖啡杯边说:“请进。”只见“小辣椒”推着“淘气包”走了进来,深吸一口气,张明一看“小辣椒”吸气,就知道她要告状了,大事不妙!
“小辣椒”果然发话了:“李老师,我看见张明同学在骂一名女同学,把她骂哭了。”李老师点点头,说:“寒冰,帮我把那个同学安慰好,张明,怎么回事?”张明马上答道:“老师,她摘花,我不让她摘,她就哭了。”李老师又点头,“下次你可以来找老师,走吧。”淘气包跳起来溜走了。
第二天,丁香花开了,“小辣椒”头发里有许多紫色白色的小花,张明看了,说:“你这样真好看。”话音刚落,“小辣椒”拿出两张写有“免”字的纸:“免罪金牌,好好使用。”张明收过免罪金牌,走了。
数学课下课,“小辣椒”伸手向抽屉里拿东西,摸到一只小虫子,赶紧丢出窗外,看见张明坏笑着,他张开嘴就要去告状了。张明赶紧拿出免罪金牌,“小辣椒”忍了。
下午,张明不小心把胶水打倒在“小辣椒”的透明文具盒上,张明立刻拿出免罪金牌,“小辣椒”大叫道:“你把它弄好,我就不告状。”洗是洗不掉了,张明一想,拿出一包捡来的丁香花贴在文具盒上,小辣椒看了感觉还挺满意的,就放张明走了。
张明的趣事挺多,说也说不完。