我敬佩的小英雄有徐中郑、黄继光,还有课文里的王二小,我最敬佩的是王二小。
九月十六日那天早上,敌人在一天山沟扫荡,就在这紧急的时候,敌人迷失了方向,看见了王二小,就把他包围了起来,举起刀枪,严肃地说:“小孩子,如果你能把我们带到村子里,我们就放了你。如果不能,我们就把你杀了!”王二小想:绝对不能让这些可恶的日本鬼子杀了村民,就算了我牺牲了自己,也要保护村民!他就挠着头开始想办法。就在这时,他机灵一动,说:“有了!”王二小用手指着前面的那棵大树,不慌不忙地说:“就在前面,你们跟着我吧。”于是,王二小把敌人带进了我们的埋伏圈,他拍着肚子哈哈地笑,说:“你们这一群笨蛋上当了,哈哈!”这是,敌人听见了四下里乒乒乓乓响起了枪炮声,才知道是受了骗。敌人火冒三丈地对王二小说:“你竟然敢骗我们,受死吧!”敌人就把王二小挑在刀尖,摔死在大石头的旁边。就这样,我们十三岁的王二小就被敌人残忍地杀害了。
我敬佩王二小在敌人面前不害怕、勇敢、聪明,保护了村民们。我以后一定要像王二小一样,多帮助别人,做个乐于助人的好孩子!