古往今来,绿水青山都是无数人心驰神往的秘境。而那些起源于自然,隐匿于山里之间的美景。能感觉到,它们正在向你微笑,期待你去欣赏。
溪水自上而下地流动着,清脆悦耳。微风拂过,带来草木的几缕清香。顺着由碎石铺成的羊肠小道。周围行人的行迹也渐渐模糊。路过不计其数的河流。不知踏过多少座架在河流上的小桥。在一个拐角处驻足,望着远处那高耸的群山。目光所至之处,皆为碧绿。低下头,望着那流动不止的小河,水面荡起的阵阵涟漪,鱼儿游动的身影清晰可见。九寨沟,在悠久的岁月里。仍保持它最初的容颜。一切景物仿佛超越了时间,时间没有在它们身上留下痕迹。落日余晖,殷红的日光照在水面,比中午的阳光还要刺眼。
夜空下的九寨沟比白天多了几分寂静,小道上早已没有白天川流不息的人群。空荡荡的,时不时地会路过几个人。也是当地原住民,提着大小不一的容器,走到河边。俯下身,将容器浸入水中,再提起,带着满满一桶水,归去。他们身上的银器碰撞发出叮叮当当的声音,在这山水之间回荡。绿水和青山,在夜晚,在漆黑的环境下,变成统一的深黑。抬起头,群星在夜空中闪烁,在这其中,月亮格外出众。在微弱的月光下,九寨沟多了几分幽静。
夜深了,却传来悠扬的歌声。顺着歌声寻去,是当地藏族人,他们围着篝火,手拉着手,跳着舞。在这不眠夜,每个人都面带微笑,放声歌唱。这也让整个九寨沟挂着笑颜。我能深切的感受到,人们的那份纯真与质朴。
起身离开,按原路返回。伴随着九寨沟的寂静,朴素走着。渐渐地,感觉到,身体变得轻松了许多。这绿水青山,净化了我带有污浊的灵魂,感受到了美丽的笑颜。心情不再像白天刚来到这里那样的焦躁,急切,想要赶紧结束的感觉。而是被平淡与一点超然填充。就像破茧成蝶一样,心灵经历了一些蜕变。我的嘴角也微微上扬,挂起了笑颜。
纵使改朝换代,纵使时间流逝。九寨沟,你仍让还是那个你。你仍带着笑颜,面对着每一个游人。我希望,当我再来时,还能伴着日月,品读你的笑颜。