桃花作文600字
读《桃花心木》有感在日常生活中,会发生许多令人意想不到的事情,有些事情令人悲痛;有些事情令人兴奋;但有些事情可能会使人获得生活的启示。远的不说,就说近的吧,我们刚学完《桃花心木》,那篇课文就使我获得了生活的启示。文章主要讲的是:作者林清玄老家屋旁有片空地,租给了一位个子很高的人种桃花心木,种树人奇怪的种树方法使作者林清玄深感疑惑。一次,林清玄终于忍不住将在自己的疑惑告诉了种树人,当种树人说了“谜底”的时候,作者才恍然大悟,并悟出了做人的哲理。
是啊!每一次的困难对于我们来说是生活的考验,而每一次的失败对于我们来说是下一次的经验,在不确定生活的人,会培养出一颗独立自主的心,并会把很少的养料转化为巨大的力量,努力生长。
大家应该都听说过:“穷人的孩子早当家”这句话吧!为什么说穷人的孩子早当家呢?因为那些穷人的孩子从小就开始过独立的生活,根本没有半点依赖家长的心,他们就像桃花心木树苗一样,靠着自己找到它们必须拥有的水源,才能生活下去!
而我们这些00后的孩子,大多部分应该都是衣来伸手,饭来张口吧。我从书上知道:外国孩子到了18岁,父母就让他们“自由生长”,把他们“推向社会”,撒手不理。如果换成我们中国孩子,我们也许会埋怨父母,也许会破口大骂。我们为什么不用骂人的时间去思考思考为什么外国孩子做得到,我们中国孩子做不到呢?那是因为,外国孩子从小就开始了不确定的生活,他们从很小就开始自己“汲水生长”。之所以他们能培养出一颗独立自主的心,是因为他们一直在不确定总生活。我们为什么不试试呢?从现在开始,我们也要帮自己培养出一颗独立自主的心!我们要学会像小鸟一样在天空中自由飞翔,我们要让全世界的人知道,我们不需要父母的陪伴也能独立飞翔!