我的最爱作文
宝岛台湾,有许多美味的小吃,这不,我们家门口就开了一家台湾小吃店,我正好趁此机会大饱口福。
在这间店里,我最最最喜欢吃“士林夜市”著名小吃蚵仔煎了。它外酥里嫩,金黄的鸡蛋滑嫩爽口,鲜美的蚵仔一咬还有汤汁溢出来,而番薯粉做的“透明饼”呢,qq的,仿佛一吹就会皱,但用手一碰又很有弹性。人们都说做蚵仔煎是一项手艺活,而会做的人呢,水平就很高了。我一直就想学做蚵仔煎了,今天十分有幸能够看到技艺高超的师傅来当场制作蚵仔煎。
师傅先将一勺鲜美肥大的蚵仔倒在烧得直冒烟的铁板锅上,加上大葱、生姜末编香,那种飘溢出来的香味似天上的琼浆玉液,地上的西式湖龙井,滋味怎一个“香”字了得?说话的功夫,只见师傅把一种台湾特产------番薯粉浆淋在一颗颗肥美硕大的蚵仔上。蚵仔此时好像一个婴儿,拼命地吮吸着浆汁,不一会儿,它们的肚子就鼓起来了,显得丰盛多汁,那“大大的肚子”好像要破了似的,接着,师傅熟练地将鸡蛋在桌上轻轻一碰,金黄色蛋液立即流入锅中,再趁鸡蛋液还没凝固之前,赶紧加入生菜,出锅前再淋上特制的酱汁,一道蚵仔煎就这样做完了。咬一口,哇!这滋味如一道丰盛的大餐,其滋味又嫩又鲜,还真无法形容!
别看这小小的蚵仔煎,还有一个有趣的故事呢。民间传说闻,西元一六六一年时,荷兰军队占领台南,郑成功从鹿耳门率兵攻入,想要打荷兰兵一个措手不及,这不,郑军势如破竹大胜荷军,荷军一怒之下,把米粮全部藏起来。郑军在缺粮之余急中生智,索性就拿蚵仔、番薯粉混合加水煎饼吃,想不到却是美味无穷,深受大家的欢迎,从此这道小吃就被流传下来,成为台南的一大名小吃。
呵呵,蚵仔煎虽小却营养丰富;虽便宜却美味无穷;虽用料简单却回味无穷……我仿佛从中吃出了台湾人民的智慧,吃出了台湾人民的勤劳。真是“麻雀虽小,却五脏俱全”啊!
啊!蚵仔煎,美食,我的爱!