亲人作文
在一个村寨里住着许多汉族人,只有两三家是苗族人。
有一家苗族人是小红家的邻居。里面住着一个老奶奶,老奶奶已有七八十岁了,她的一个女儿在县城教书,不经常回家看望自己的母亲。不过她的女儿每月都寄一些钱回来,让她用。
小红的妈妈是个心地善良的人,她自己要去菜市场买菜,总会多买一些菜给苗族奶奶。有时会帮苗族奶奶洗衣服或缝衣服,有时会帮苗族奶奶煮饭,也有时会帮苗族奶奶捶背,让她放松……
不时,小红的妈妈对小红说:“小红啊,你一有空就过去帮帮苗族奶奶干点家务活。”
小红当时还小,不懂得什么是家务活,便跑过去逗苗族奶奶开心。
在一个星期天的早上,小红闲着没事干,就在客厅里走来走去,突然,小红想到:对了,去看看苗族奶奶有什么事需要我帮。
想着便向苗族奶奶家跑去。小红刚进里院:咦?怎么静悄悄的?她感到有些莫名其妙,就上前敲门,苗族奶奶没应,第二下又没应,小红就轻轻地把门推开,一看,原来,苗族奶奶正在睡午觉。小红又一看,苗族奶奶床旁有一堆脏衣服,心想:我先悄悄地把衣服洗了,不然奶奶都上了年纪,干活是很辛苦的。
想到这儿,小红拿起盆子,把脏衣服放进去,之后拿起捣衣槌,悄悄地走到门口,轻轻地关上门。
不一会儿,小红来到了河边,蹲了下来,挽起袖子,把脏衣服一件一件地拿出来。
小红把衣服沾了点水,然后用手搓了一会儿,再拿进河里洗了一会儿,又拿出来用捣衣槌捣……
不一会儿,小红把衣服都洗完了,就抱着盆子向苗族奶奶家走去。
到了苗族奶奶家,小红把衣服拿出来晒,这时,苗族奶奶醒了,她听见院子里有动静,便穿上鞋,打开门看。
“原来,是小红这个乖孩子帮我晒衣服啊。”苗族奶奶自言自语地说。
接着,苗族奶奶走了出去,来到了小红身边,用手握住小红的手,脸贴在小红脸上说:“乖孩子,你们一家人真善良,帮我做了那么多事。”
“没什么,这都是我们应该做的。”小红回答。
这时,林大妈正好路过这里,看见苗族奶奶和小红这样亲热,笑呵呵地说:“你们不是亲人,但胜似亲人。”小红和苗族奶奶听了,开心地笑了。