作文坚守800字
人生百年,转眼即逝,尘世间铅华,可是过往云烟,高官厚禄也终会消散,却不知道都会有一些倜傥十分的人,永载史册,仅因他们不追求完美权,不求利,只求坚守本心。
坚守本心,则心正行直。三顾频烦天地计,两朝开济老臣心。三国诸葛亮,一代名相,权倾天下而朝不忌,功盖一代而主不疑,什么?因他坚守本心,为蜀国大公无私鞠躬尽瘁,识地利人和,通奇门,晓阳阴,看阵图,明兵势,却有深海之雅量,大儒之精神境界,忠君爱国,守正恶邪。羽扇轻拂,摇得的是修齐治平的聪明伶俐;宽袖微拂,拂出的是统军御将威四海的奇招。他为蜀国吐血数升仍理政至深更半夜,因他坚守本心,因他心中有要为后主留出河清海晏的乾坤的念头。孔明坚守本心则明善与恶,知恩恩怨怨,坐得正,行的直。
坚守本心,则恬淡幽然。不戚戚于贫贱,不汲汲于荣华富贵。陶渊明,伴山而居,结庐而舍,采菊种豆,看鸟赏云。他不为五斗米折腰,不以凡俗所累,不以权贵所扰。坚守本心,归隐南山。如果坚守本心,不辞辛劳那又怎样,夕露沾衣那又怎样,草盛豆稀那又怎样,东篱采菊、鸡鸣狗吠那又怎样?泻水置平地,各自东南西北流,人生之路亦有命,安能行叹复坐愁?庭前花开花落,我自宠辱不惊;天外云卷云舒,我仍去留无意。荣华富贵,非其所有,草芥耳;低三下四,非其初心,越来越远也。于深圳南山当中,听风又飘舞,看雨又潇潇,辛苦又何妨,但使愿无违。
坚守本心,则洒脱豪放。安能摧眉折腰事权势,使我不能开心颜。李青莲,酒入豪肠,三分酿出了月光,剩余的七分小镇剑气,绣口一吐就一个半盛世大唐。他坚守本心,不忍直视驱使,不甘拘束,墨笔横纵间,已远游西宁之巅。除开他,谁敢君王呼来不上船?除开他,谁可以千金散尽还复来?除开他坚守,谁可以仰天大笑外出去?他是诗仙,卓尔不群,豪放不羁。他敢高声吟出群集俊秀,皆为惠连,吾人咏歌,独惭康乐。坚守本心,何苦在政坛上矫揉造作,你争我夺?文学界上一枝独秀,引领风骚,一样青史留名,名垂千古。八荒茫茫,独诗仙云端上唯吾独尊;宇宙洪荒,独酒仙在虹霓间俯览一切众生。
坚守本心,把芜杂的名与利革除,把喧闹的现代都市防护。品一本经典,啜一口茗香,魂游世界之外,魂飛天地之巅。坚守本心,无怨无悔。