一年一度的中秋节到了,人人脸上都挂着微笑,大街小巷都洋溢着欢乐的气息。但是在我看来,今年的中秋节,月亮并不是很“圆”,而是阴晴圆缺的。
今年的中秋节,少了哥哥。哥哥去九江读大学了。往年中秋,我和哥哥一起在楼顶上赏月,打闹……而且,今年中秋节钦州下雨,看不见月亮。正所谓“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”啊!像往年一样,二姑姑、五姑姑、大伯、小叔一家都来了。
吃了饭后,我们大伙坐在餐桌边,聊聊八卦,叨叨家常事,大家像麻雀一样,唧唧喳喳地说个不停。他们大人说的事,我根本就搭不上边,我索性回房间玩手机。
登录了qq后,我就群发”中秋快乐!“给qq好友们。结果,没有一个人回我。突然,一个熟悉的头像出现在我眼前。哦!那是哥哥的qq。
他回了我一句“同乐同乐!”
我又问他:“你现在在干嘛?”
“跟宿舍的朋友赏月,吃月饼啊!”
“啊呀!羡慕嫉妒恨啊!我们这边都看不到月亮!”
他发了个鼓掌的表情给我。
我说:“幸灾乐祸是不?”
“不敢不敢!”
“不敢就好!”
哥哥发了段语音过来,他说:“妹妹,我爸我妈,爷爷还有你爸你妈还好吗?想我没?你放心,回来带特产给你哈!不过前提是帮我把我的那盘盆景给照顾好,不然,新年我回来的时候,我带回来的特产,就没你份啦!你开一下qq手机通话吧,我懒得打字了。”
终于,我没忍得住,打转在眼眶里的泪水像洪水一样哗啦啦地涌了出来。
我说:“我打字,你发语音,ok?qq语音要流量多。”
“用wifi啊!”
“我在五楼啊,那么高,连不上。”
“好吧!我服了你了!”
……
我跟哥哥谈天说地,就像小时候一样,无虑。
大概九点多的时候,雨终于停了。我就上楼顶去荡秋千。
我仰望着天空。天上的彩云正在赛跑,而今晚的“主角”—月亮却迟迟没有出现。微风轻轻地拂过我的脸颊,希望阵阵微风能把我的思念带给哥哥。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”这句话,今天,我终于体会到了。