盼望着,盼望着,中秋的脚步近了……
中秋之日,连日的阴雨依然没有停息;中秋之夜,与月影的相聚化为了泡影。坐在电视机前,欣赏《2xx湖南卫视中秋之夜》,听了艾福杰尼、张铁林、vava、boom黄旭的《五仁月饼》,搞笑之余,问女儿:“这首歌好听吗?”
“好听!”
“那———听这首歌的时候,你关注的是什么?”
“歌手啊!他们多有趣了。”
“张铁林。他不是小燕子的皇阿玛吗?”
传统与非传统,也许,这正是这首歌在这里、用这群人演唱的卖点吧。
“改天,我搜搜歌词,你好好看看吧!”
中秋节是一个热闹的日子、是一个合家团圆的日子。这样的日子,怎么能与美食撇开关系呢?而中秋吃月饼,和端午吃粽子、元宵节吃汤圆一样,是我国民间的传统习俗。月饼,是中秋节必不可少的盛宴。这首歌,给传统的、非传统的月饼来了个群英荟萃。
说起来,月饼,本是古代中秋祭拜月神的供品。早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”。想必,这就是中国月饼的“始祖”。
但是,中秋吃月饼的习俗则始于元代。话说到了元朝末期,起义如雨后春笋,层出不穷。朱元璋领导的便是其中的一支。后来,他想联合各路反王一起举事。但是,朝廷官兵搜查得十分严密,传递消息十分困难。怎么办呢?不用着急,不用着急!军师刘伯温可是一个智多星,他想出一条妙计:借着快要八月十五的时机,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入祭拜月神的饼子,派人分头送到各地起义军中。起义那天,各路义军一呼而应,如星火燎原,很快攻下了元大都。消息传来,朱元璋喜不自禁,传下口谕,全体将士与民同乐,将起义时传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后,中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。
实际上,中秋节只是一个节日,流传至今,它更是一个团圆的象征。一家人坐在一起,吃什么都是甜的。那种温馨的感觉,是什么都比不了的。美食,也早已不是月饼一种。我是荥阳人,荥阳的河阴石榴就有点儿后来居上的气势,越来越多的走上中秋节的舞台。
让我们一起回味一下,你是怎么过的中秋节呢?