关于李清照的作文
在历史的长河中,有那么多的英雄人物以及他们的伟大事迹。诗词便是记录这些历史的最宝贵的载体,那是人类文明不朽的结晶。
我想我是热爱诗词的,句子短小却蕴含着丰富的哲理以及故事思想。我喜欢文天祥那“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的悲壮;我喜欢范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民;我也喜欢辛弃疾“了却君王天下事,赢得身前身后名”的爱国思想。
然而在这么多的诗人、词人当中,我最偏爱的还是那个坚强的女子——李清照。
李清照,宋代女词人,号易安居士,她出生于一个爱好文学艺术的家庭,因此少年时便能属诗善词,幼年的李清照大部分时间在风景如画的家乡厉城度过的,后来因为父亲当了京官,全家便都迁到东京。她在东京长大,她经常跟着家人到东京街头观赏花灯和繁华的夜景。有时还去划船,嬉戏于藕花深处。这一切都陶冶了她的性情,于是便有了“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的闲适之词。
可是,好景不长,李清照与丈夫赵明诚结婚后的几年,便出现了战乱,李清照夫妇也随难民流落江南。漂流异地,多年来搜集的金石字画丧失殆尽,给她带来沉痛的打击和极大的痛苦。后来由于一系列的厄运,使李清照看清了社会的虚情假意,心灰意冷之际写下了“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”这样雄浑奔放的诗词,用来讽刺宋徽宗父子的丧权辱国,可谓痛快淋漓。
拖着残荷般的身躯与心灵,李清照经过了如此多的大起大落之后早已看破红尘,她只能与诗词相伴,写出了许多脍炙人口、流传千古的词句。只是她的风格早已不是早期的悠闲明快,而是充满了凄凉低沉之音。“物是人非事事休,欲语泪先流”反映的正是她当时痛苦无依无靠的心境吧。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”“这次第,怎一个愁字了得”。每次读到这些,心里就好像被一只小手揪住,然后迅速收紧。这样一个柔弱的女子为什么会有如此曲折悲惨的命运,她是那样美好而富有才情,这样的女子即使没有神仙般的生活,但至少也应该一生平静,拥有来自四方的幸福与安逸。
可是,“可是”一词虽看似无辜,但它只要一出现,就总会有不幸的事发生。李清照的生命里却偏偏出现了太多的“可是”,我多想把这些“可是”全部摘掉,让她拥有一个完美的人生。
易安,你的心里恐怕早已没有真情了吧,那个残酷的社会早已把你折磨得精疲力尽了吧。你独树一帜的易安体在多年以后征服了千千万万的人,他们为你感叹,也为你骄傲。一切都过去了,历史的长河中,你翻腾起来的滔天巨浪依旧未平息,因为有这么多的人依然爱着你。
那个坚强而又忧伤的女子,“日晚倦梳头”之时,窥见自己“人比黄花瘦”的样子,可曾想过,如果再有一次机会,还会选择这样的路吗?
这些都不具任何意义,我只是想说,李清照永远是我最爱的历史人物。抱一本《易安集》入睡,足矣……