他的爱,收藏得很好,但我能察觉到它渗透了每一个关于我的细枝末节。
——题记
他的爱那样严格。
禁止我进厨房,不允许我一个人过马路,讨厌我哭。我知道为什么!厨房里有水,有刀,有油污,他怕我弄伤,滑倒,弄脏手。马路上车很多,他怕我不看左右被撞着,我哭起来没完没了,他会心痛和我一块儿掉眼泪!
他的爱那样透明,真挚。
他认真的生活、工作、教育我。他知道耳濡目染,所以他不允许我模仿时下流行的“东北口”。他会言传身教,所以不在我面前说不文明的话,玩游戏,大牌,酗酒……一本《道德经》他让我看了5年,我不以为然,但他依旧防在我的床头。他把处事之道告诉我,让我学会做人;他把名言警句抄给我,希望我能够为人正直,刚正不阿。他是个军人,所以他写的一手好字,他教我练书法,从小如此。他喜欢音乐,所以总为我唱《打靶归来》。他是个党员,所以他尊老爱幼,与人为善。他了解我喜欢的颜色、口味及喜好,他更熟悉我的习惯,思想,行为方式。好多人都说,我好像他,的确如此,天生,我所偏爱的,都与他不谋而合。
他的爱那样感性又那样理性。
看韩剧会哭,看鬼片会叫。他每次用我吃过的碗,吃我剩下的饭的时候,我都会明白这样一个道理:卫队放吃尽碗中残余的食物,就像在说我爱你。逢年过节去爷爷奶奶家,他又会像个孩子一样,靠在爷爷的身边掉眼泪,爷爷说着他小时侯的糗事,他比谁都乐意听。他总说议价人在一起高兴!他滔滔不绝的和叔叔谈论美伊战争、中东问题,他平静的棉队金融危机,股票控制不了,金钱束缚不住。他乡心事在人为。