每当我们凝视静穆的天宇,生命就像一道流星悄然划过天际,若不是为了爱,我们何必来这个世界上走一遭呢?——菲·贝利
7月22日星期六晴
成长,意味着什么?这一直是我的一个疑问。但是,最近我发现长大了。我变得不依赖大人,变得自立,不喜欢别人干涉我。
今天早上,我早早起床,走出卧室,恰巧遇到妈妈,妈妈笑着说:“早上好!”我只是淡淡一笑,从妈妈身边擦身而过,像一个素不相识的陌生人,不知道为什么,我从妈妈身边经过时,从妈妈眼中见到了无奈与失落。算了,不想了,再怎么,也不可能因为我吧!
中午吃饭时,妈妈笑着看着我,说:“多吃点,才有营养,不能光吃肉,蔬菜也要多吃。”说着,往我碗里夹了两个鸡翅和一些青菜。我不耐烦地说:“我有手,自己会夹。妈妈,你也不用经常念叨,我明白”妈妈呆了两秒,我顿时觉得心里酸酸的,我是不是做错了。
吃完饭,我和妈妈上街。街上车辆穿梭,十分拥挤。妈妈骑着自行车在前面,我不紧不慢的骑着后面,与妈妈保持一定距离。无意间我发发现每隔一会儿,妈妈都会转过头来,望我一眼,眼睛溢出的满是关切,满是担心。妈妈这样频频回头,让我局促不安。于是,我悄悄加速,超过了妈妈。我心中一阵解脱:妈妈不用那么辛苦回头了,可过了没多会,我担心我骑得太快,妈妈跟不上,我忍不住回头望了一眼,就像妈妈望我一样,我相信我眼中流露出的是相同的关切。
晚上,我一边写日记,一边听着音乐。当听到何炅《栀子花》时,我突然明白:成长不止要学会自立,还要学会爱与被爱……
“……栀子花开呀开,栀子花开呀开,淡淡的清香,浓浓的爱……”