“来,你来回答!”这位新老师说。我被迫站了起来,回答说:“这篇课文表达了作者作者作者的……”我站起来吞吞吐吐地说了半天,一个问题也没回答出来。奇怪的是,这位老师没有不高兴,而是耐心地跟我们详细地解说着,致此以后,我对这个老师就有点感兴趣,想试试他的耐性到底有多好。
从此以后,我天天盼望着上语文课。在语文课上,我基本上每堂课上的每一个问题都积极举手发言,开始那老师常常点我的名回答问题,我学习成绩唰地一下飞到全班第一名,自从我考了第一名之后,老师给我感觉就是不大理会我了。
从此,我对语文渐渐厌恶了。老师上课不点我回答问题了,我也不太在意老师了,上课和别人说闲话、玩,不久,学习成绩落得很快,变成全班的倒数十几名。有一次考完试,要开家长会,语文老师叫我同妈妈一起来,我便不耐闲地说:“开家长会我来干什么?”老师没有回答我,只是叫我来,我很不高兴,因为晚上有我最爱看的动画片《唐老鸭和米老鼠》,我在离开办公室之前,留给了老师一个“切”字,不知是他没听见还是什么原因,他没有理会我。到晚上, 他把我叫开,在办公室与我谈话。他说:“你是个不错的学生,老师也比较喜欢你,可是你近段时间的举动,让我不得不批评你。上课自以为是,跟别人讲闲话,老师在讲台上讲得辛辛苦苦,你却不听,你是不是很会了,很会也不至于考个不及格……”老师当晚骂我,当时我虽然表情上显示出很后悔,但心里却很恨他。开完家长会,妈妈看见我两只眼睛红红的,但是她并没有问什么,好像她已经明白了什么似的。
经过几天我的反复反醒,我终于明白是自己错了,终于领悟到了老师的用心良苦。当天,我就去办公室给老师道歉,也不知道当时哪来的勇气,只是一个劲儿地往前冲。老师接受了我的道歉,并鼓励我好好学,他说他相信我一定会成功。从此以后,我又回到了从前的我,主课又认真起来,学习又上去了。正是由于老师那一夜的教训,才使我现在对语文越来越有兴趣,才使我现在处于a层班。
老师,正是你那份师恩,才使我对生活有了更多的了解。师恩,触动了我的心灵,使我在学习的阶梯上又踏上了新的一步。