在这大千世界里,善良的人很多!正因为这样,真正触动人心的心里人是少之又少!
李叔叔,一个年过40的大叔!他和他父亲住在我们家旁边的铁棚子里。严格来说是他陪他父亲住那!快9年了吧。
他的父亲的老年痴呆快6年了!李叔叔白头发比他父亲还多。他天天就这样陪伴着不说话、不走动的父亲过了6年光阴!毫无怨言。
我周末早上出门总看见李叔叔在洗被子、晒被子!我会和他打个招呼,他也会幽默的叫我一声小老板!之后就是一脸慈祥!因为他父亲每天晚上都会尿床,这个没什么好笑的,其实李爷爷也很自责。李叔叔也这样日复一日不辞劳苦的清洗。
最近几天,他爷俩常来我家饭店吃饭,也会看见一两个面生的人出现,好像是李爷爷的其他儿女壳怎么就只看见李叔叔在照顾他?他们来吃饭我们总会先上他们的菜呢!
我很喜欢看他们一家吃饭!为什么?因为李叔叔的耐心。
李爷爷的老年痴呆说好听一点就是“返老还童”!在饭桌上,李爷爷需要像一个小孩子一样,为了吃饭不把衣服弄脏戴着“围巾”。而李叔叔则坐在旁边时刻关注他,这时他是“爸爸”李爷爷成了“儿子”!在吃饭时李爷爷难免把饭掉在桌子上,正准备去捡起来吃的时候,李叔叔会马上制止然后耐心劝说:“粑粑!(很脏的意思,方言)不要了重新夹给你。”这时好似看见了我的儿时,我父亲如何教育我的。吃完后,李爷爷争着买单,实际他没有钱,也只是痴呆的本能反应。但没想到李叔叔拿出了200给了李爷爷,实现他这个小小的想法!刚要走,问题又来了!李爷爷像个倔强脾气的小孩,明明自己不能走,还不让着搀扶!关键是他不知道方向!放手后李爷爷艰难的在原地打转。很慢,很慢……最后只好找人帮忙把人抬了回去!
想到这里,又想了想自己。会有这么孝顺吗?会这么耐心吗?如果你的父母也这样像个孩子了,你会这么做?是置之不理还是耐心照顾?这些不仅是我思考的也是每个人需要沉思等问题!我要向李叔叔学习!
榜样就在身边,何尝不是呢?你是否被李叔叔的心动所触动心灵?