触动心灵的爱800作文
又是一个雨夜,我不经意间,总是会看到那盆昙花,被众多多肉植物围在中间,有些众星捧月的味道。
但这月似乎有些平凡,除了蓬勃的枝条外,与普通的小矮木没多大区别。一点花开的迹象都没有。我自然忽略了她的存在。
可就在上个月傍晚,我走上阳台,忽然看见一团紫色的绒球从枝丫里钻了出来。我大吃一惊,再定睛一看,原来那是花苞,昙花的花苞,千真外确。我心头一喜,小心翼翼地把她搬回了卧室……
天渐渐暗了下来,时针也指向了8点。昙花的花苞忽然抖动了一下,我心想:重头戏来了,只有一、二小时的惊艳时刻。
仿佛被叫醒般,白嫩的花瓣在抖动中张开,昙花渐渐打开了花苞,一股清香弥漫而出,香味清雅。金黄的花蕊像一顶皇冠,带在昙花头上,花瓣打开,像白纱裙一般飘扬在周围。此时的昙花正如一位天上的仙女,从云中翩然而至,降临在这独特的舞台上。
她欣喜地旋转起来,白色衣裙在空中飘动,虽然是“花生”第一次,但她每一个动作都娴熟优美。因为历经积淀,她的每一个细胞都渲染了“美丽”这个词。“台上一分钟,台下十年功。”昙花尽情展现自我,绽放生命之美的舞蹈完美的诠释了这句话。
不到两小时,昙花就收了回去,也许是太累了吧。“昙花一现”,美好的事物总是不能持久。一如来时的优雅,花瓣并拢,花蕊遮盖。“优钵昙花岂有花,问师此曲唱谁家。”
从开放到闭合,从起舞到落幕,不到两小时,却给予了我心灵的触动:沉默并不代表无所作为,她用短暂却绝世的美,告诉了隐忍与厚积薄发。