牵动心灵的声音的作文
昨夜聆听雨声,令我大彻大悟。
我想,起初,空气中的小水粒一定是到处呼朋引伴,然后聚集在一起,慢慢地、轻轻地在空中漂浮。不久,它们在空中飘累了,就慢慢落下来,投入大地的怀抱。没有谁能选择自己飘落在哪里,却依然可以释放自己的生命力。它们无论飘落到何处,都不会发出丝毫的声响,“润物细无声”,犹如人刚来到世上,总要留心观察周围的一切,谨小慎微,却又跃跃欲试。
一会儿,雨滴仿佛不安起来了,先前的无声无息,变成了噼啪的声响。无论跳落到房顶上还是草丛中,都能奏出美妙的乐章。无所羁绊,宛如人生之少年,怀有满腔的热血与激情,憧憬着如诗如画的未来。听着噼啪的雨声,我的心被敲打得躁动起来,激情也被牵动出来。
突然,哗啦啦的响声代替了富有节奏的噼啪声,紧接着只听到像成千成万个人从天空倒水的声音,雨变成了成千上万个斗志昂扬的勇士,从天空中冲下来,所向披靡,犹如千军万马互相厮杀的场景,惊心而动魄。当年,汨罗江畔的屈原,面对的是否也是这样疯狂的夜晚?他的抑郁他的心声他的呐喊他的愤懑,是否有人听到?人生之壮年,是否也如雨夜狂暴之时,激情澎湃?也许是得意者呼朋唤友,觥筹交错,尽兴挥洒自己的人生;也许是失意者撕心裂肺,苦闷彷徨,只能借雨水来冲刷脸上的泪珠,呼喊出心中幽居已久的痛恨。
在心中充满怀念与感喟时,人们喜欢一个人静静地坐下听雨。垂老的志士有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的抱负;迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨;相思的情人有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的情怀;多情的诗人有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐思。
雨声成了人们修饰感情、寄托心愿的使者,雨声成了人们感悟人生遭际、评判心灵美丑的试金石。
渐渐地,雨声变得低沉,消失了。只听到房檐上的水滴落到草丛的声音,从从容容,心平气和,如人生之暮年,一任阶绿,点滴离心。一夜听雨,得到了雨的洗礼。天人合一,物我两忘。