午后,夏日炎炎,屋外矮树上,知了躲在叶丛中“知呀……知呀……”叫个没完没了。尽管电扇已经调到最高档了,我和爸爸坐在沙发上仍然汗流浃背。我一边擦着汗一边自言自语:“哎,好热哦……谁能受得了这天气啊!”不知不觉,眼前浮现出了冰绿豆汤……“绿豆汤?”我一下子从沙发上跳了下来,“爸爸,我们可以喝绿豆汤解渴啊!”正在打盹的爸爸一听到“绿豆汤”也来了精神,他眼睛一亮说道:“是啊!我怎么就没想到呢?昨天煮的绿豆汤还有一大碗放在冰箱里呢!”我和爸爸兴冲冲地狂奔到冰箱前,打开冰箱。然而,事与愿违,等着我们的是一大块镶嵌着绿色豆子的冰块儿,才不是什么新鲜的冰绿豆汤呢!“大概是冻得太厉害了吧!”我和爸爸有点失望。“还是再等一等吧,过一会就可以化了!”爸爸安慰我。
等啊等,喝到绿豆汤的欲望在我心中越来越强烈。啊,绿豆汤,甜甜的,凉凉的,那可真是一种不可言表的爽快感觉!我和爸爸再也忍不住了,像馋鬼似的又一次跑向绿豆汤……
“老天爷啊,就让我喝一口绿豆汤吧!”我绝望地叫道,“难道你连绿豆汤都不能让我尝一口吗?”原来,碗里的绿豆汤虽然化了,但豆子却倔强地粘在一起,硬梆梆的,令人无奈,我转过头,伤心地对爸爸说:“我建议还是再煮一碗绿豆汤吧!”