那天,老师叫我们回家去种绿豆,还要我们好好观察一下。我心里欣喜万分,这些妈妈不会说我瞎捣腾了。
一回到家,我兴致勃勃地拿了一个塑料杯,放了几张纸巾在里面,加了一些水,我再小心翼翼地把绿豆放在纸巾上,睡觉前,我还看了一回,生怕它出啥闪失。
第一天过后,绿豆露出了小芽,好像牙齿刚刚长出来的样子,那个芽有一点黄中带绿的娇嫩,看起来充满了生机呢!
第二天过后,那根嫩芽儿比第一天时长长了一厘米,小芽儿慢慢地变绿了很多,种子的生命力真是强大呀!我从内心里感到敬佩之情。
第三天,绿豆的根和茎都长出来了,我猜测,第一天的小芽就是根,它们的身材越来越高,个子也越来越苗条了。
第五天,绿豆的根长得越来越高了,茎也越来越长了,根上又长出了几片新的绿叶,狭长的椭圆形,根上面留着一些毛,绒绒的,看着就能感受到绿豆的茁壮成长。从一颗绿豆到现在的“枝繁叶茂”,只用了短短的几天时间,如果不是我第一次亲手种的过程,别人说也许我还不敢相信呢?!植物强大的生命力真让我们佩服啊!
第一次种绿豆,看着它的发芽和生长过程,我的收获还真不小呢!从此,我对种子和植物有了不一般的认识。