这是我的一次偶然发现。我家小区有一棵緑豆秧在成长。它们长在树下的草丛里,虽然长势很好,但只有细心的人才会发现它们。这些豆秧其中几株已经结荚了。我摘了好多根豆荚。它们长势非常喜人,个个非常饱满,我轻轻的摸了一下又一下。感受手上有凹凸的感觉,这是因为緑豆在荚中已经长大的缘故吧。
我把采摘到的豆荚拿到屋里,赶紧扒开。看緑豆到底长多大了。怎么这么不好扒呀。我问爸爸:“那为什么?”爸爸说:“那是因为里面的緑豆没有完全长大。”爸爸还说必须在阳光底下晒才能让緑豆荚变黑、变硬。我期待着那一天能早日到来,也期待着那緑豆的可爱样子。
又过了十几天,我发现緑豆荚真的变黑了,心想:这时候应该可以扒了,我拿起一个豆荚,用手轻轻地把豆荚拿进手中,这么轻轻一拧,只听到耳边响起一阵“啪啪”的声音。一看,竟是浑身发亮,緑油油的緑豆滚到了地上,一颗颗活泼的小豆豆如此美丽,如此漂亮,惹人喜爱。
后来,我又知道了緑豆不仅可以食用,而且还有药用价值呢。緑豆不仅可以解暑,还可以祛毒降火。你别看它们个头很小,但是作用可不少呢。我决定,把今年收获的这几颗小小的緑豆好好地保存好,等到明年我要用它们种出来更多的緑豆。并且,我还要了解许多关于緑豆的知识和小小緑豆的用处。