孩子们眼中的世界五彩缤纷,因为大人们总是把最美好的东西留给我们。因此,在喜好上也多少会受到大人的影响。例如我对榴莲的喜爱就归功于我那对万事充满好奇的老妈。
第一次吃榴莲是在我四五岁时。一天傍晚,妈妈一进屋就带来了一股说不出的特殊味道。我揉揉小鼻子,吸了又吸,正疑惑着,妈妈已经打开了手里的纸袋。她神秘地一笑,说:文文,我给你买了个特别的水果,你看!我凑近一看,只见这个家伙像个大西瓜,外壳土黄,又硬又厚,上面布满了坚硬的刺儿。爸爸和奶奶笑着直摇头,忍不住说:你呀,怎么能让小孩子吃这么臭的东西呢?可是妈妈却不以为然地说:榴莲是东南亚特产,是热带水果之王。世界那么大,在吃东西方面,也应该读万卷书行万里路,多长见识嘛!
哦,原来它的名字叫榴莲啊!我一边说,一边小心翼翼地摸了摸它身上上的硬刺,扬起小脸问妈妈:这个怪水果真的能吃吗?妈妈笑了笑没说话,用双手握住榴莲,顺着底部裂缝的方向轻轻一掰,顿时,硕大的果实散成了好几瓣,露出了嫩黄色软软的果肉。我深吸了口气,挖了一小勺果肉塞进嘴里哇,榴莲的果肉味道还真特别,清甜润滑似乳酪;软软糯糯像冰激凌,真好吃啊!刹那间,唇齿间的浓香激起了我的食欲,立即从妈妈手里接过一整瓣榴莲肉大吃起来。奶奶和爸爸看着我这个四五岁的小娃娃抱着榴莲吃得欢,哭笑不得。
从那以后,小小的我便爱上了榴莲。每当吃着香甜的榴莲,我总会想起妈妈说的话:世界上第一个吃榴莲的人一定勇气非凡,谁能想到满是硬刺的坚硬外壳内藏着如此的人间美味呢!是呀,榴莲之独特真是食之意难忘,人间味正浓!我爱榴莲,爱它的特别,更爱它的内在!