一提起照片你也许都会想到自己美好的回忆,但是我的语文课本中却有一张这样的旧照片儿,它让人看后只会想到惨无人道的战争,是怎样一张照片呢?
这张照片照于1938年8月28日上海,那是一个普通的早上,天灰蒙蒙的,太阳也好像不愿意出来,上海火车站南站的人却熙熙攘攘、热闹非凡。
“轰隆隆......”天空上传来轰战机飞过的声音,就在这时刺耳的警报器突然响了,火车南站里头的人,跑的跑,逃的逃,喊的喊,叫的叫,乱作一团,人们开始四处逃窜。几颗炸弹的落下,火车站南站瞬间倒塌,顿时烟雾四起,没来得及逃跑的人们都被压在废墟之下,顿时火车站内血肉模糊。
这时,候车室内突然传来了一阵凄惨而又稚嫩的哭声。“哇哇”的大哭声响彻火车站,一个衣衫褴褛、不到一岁的小男孩坐在月台上无助的叫喊着、哭泣着。他似乎被这周围突发的情况吓坏了,用惊恐的眼睛看着四周,用自己的哭声来寻找妈妈,却发现不远处的妈妈早已被废墟压得奄奄一息,小男孩只能用尽自己全身的力量慢慢爬到妈妈身边,抓起妈妈的手,用自己的哭声叫醒妈妈,妈妈慢慢睁开眼睛,用最后一点点气息只说了一句:“孩子......”便咽气了。这个不到一岁的孩子,接下来该怎么办呢?也许在下一秒他也会跟随妈妈而去,也许他会被好心人收养了,也许,也许......
看着这张照片而我的眼睛已经湿润了。我现在能坐在明亮、宽敞的教室里学习,而在那个战争年代孩子们的生命却得不到保障,想一想我们现在的幸福生活,是不是更应该珍惜呢?