小朋友,这次的习作要写什么呢?这个在我们的课本里写得十分清楚,快翻开书我们一起来看看吧─??
写“大自然的启示”综合性学习中的发现、活动经过或心得。“习作”既可写在综合性学习中的发现,又可写活动经过或心得。
本次习作有什么要求吗
武老师:亲爱的小朋友们,你已经知道了习作的题目,下一步要了解的就是本次习作有什么要求,这一点可是很重要呢,不然有可能会出现跑题的事情,后果很严重哦。那么,本次习作有什么要求呢?
请小朋友们注意啦,本次习作有两点要求:
ü 写“大自然的启示”综合性学习中的发现,
ü 也可写活动经过或心得。
小朋友们,你经历了口语交际活动的全过程,有了自己的亲身感受和体验,应该是有话可说、有情可抒、可感可发的。口语交际后,我们可以趁热打铁写下来的。
确定自己要写哪一个
小朋友:写“大自然的启示”综合性学习中的发现、活动经过或心得,应该从哪儿入手呢?
武老师:把自己搜集到的有关大自然给人启示的资料,自己了解到的有关发明创造的事例或自己从动植物身上得到的启示,用自己的话表达出来,和同学交流,是一件很快乐的事情。写这类的作文,应该从思考我们的生活入手。
大自然的万事万物,都在用它们的行动,它们的坚毅,要我们懂得怎样的生活;要我们明白生命的真谛。生活是美好的,但更多的时候我们会迷茫彷徨,找不到生活的方向,当我们面对挫折时遭遇困惑时,不妨放下包袱,聆听一下这奇妙的大千世界,感受一下这些美好的精神,也许从中我们会找回自我,领会到生活的真谛。如果你细心地思考一下,大自然给我们的启示,随时都可以从我们的身边找到例子。你看:
山涧小溪,叮叮淙淙,它没有大河的澎湃,没有瀑布的磅礴,但它纤细中不乏刚强,柔弱中颇具信念,它不怕山石的阻挡,不贪幽谷的清静,不恋百鸟的妩媚,毅然地向着大海昼夜奔流。
从中我感到了小溪的坚毅,执著。当我们遇到困难时,应勇往直前,迎难而上,当我们面对诱惑时,要敢于放弃,毅然的朝着自己的目标前进,要相信,只要我们有精神,就一定会到达属于自己的一片天地。
春日小雨,淅淅沥沥,它没有暴雨的洒脱,没有秋雨的威力,但它缠绵里包容着力量,轻微里蕴含着生机,它从细腻的柔情滋润着万物以温馨的母爱奏响春天的乐曲。
从中我看到了春雨含蓄,柔韧的魅力,我们虽然没有超人的力量,优越 背景,但我们要有润物细无声的精……
请注意:本次习作指导,我们确定的题目是:大自然的启示。