最近新型冠状病毒大举侵犯人类,每天都有大批大批的人被感染,医院里全都住满了病人。医生和护士在给病人治疗的时候,即使穿着防护服,戴着口罩、帽子和护目镜,也有时刻被传染的危险。看着报纸、电视上播放的新闻,我心里想,如果有一个医生机器人,能代替医生,护士的工作就好了!
这个机器人的样子长得像一个方形的铁架子,左右两边各有一条机械手臂。架子上放着很多药品和医疗器械,它的底部安有四个轮子,可以自由移动。当然它的cpu是与医生工作站相连的,只有医生和护士才能操控机器人。因为在它的cpu内安装了设置好的程序,它就可以像一个技术熟练的老医生一样给病人治病了。
机器人医生进入病房后,根据病人的心跳,呼吸次数,体温等数据,通过询问病人的自身感受,分析病人的病情,提出当天的治疗计划。它同时兼具护士的工作,给病人打针,喂药。如果病人想吃东西,又不便取,它那两条长长的机械手臂可以代劳。病人独自一人在病房,时间长了难免会感到孤独寂寞,在情绪低落的时候,机器人又化身成知心姐姐,耐心和病人谈心、聊天,或者让病人和家里人视频聊天,帮助他们开心起来,重建战胜疾病的信心。在机器人的精心照顾下,病人很快就可以康复出院了。
医生机器人的出现,既可以避免医生护士和病人近距离接触感染病毒,也可以分担一部分工作,让医生护士的工作不那么辛苦,真是一举两得。