?天龙八部》是金庸先生武侠小说的巅峰之作,小时候只是看了陈浩民版的电视剧,后来是林志颖版本的。从电视剧的角度来说,还是更喜欢林志颖版本的,从人物选角,到故事情节都属于电视剧中的精品了。以前看电视剧,最喜欢的角色自然是段誉,一开场便是风度翩翩佳公子,多情风流美少年。可是前端时间空闲完完整整把小说看了一遍,顿时觉得书里的人儿都值得去喜欢,值得去怜惜。《天龙八部》整本书,细腻多情,有单相思的情,有你侬我侬的情,又惋惜悔恨的情,当然也有强烈占有欲的情,可以说这本小说里描述了人间所有的情,所有的爱。但情爱最伤人,千般柔情千般恨,皆是苦来皆是痛,最苦是相思,最痛是相思。
单相思,书中描述了很多,也显而易见,便是段誉对王语嫣。但是段誉和王语嫣的从起初的单相思最后修成了正果,但阿紫对萧峰呢?阿紫虽然刁蛮任性,心肠歹毒,但她装受伤向萧峰射毒箭,用后来的阿紫的话说是不想萧峰离开他。这何尝不是单相思里的爱慕?可惜萧峰心里一直心心念念的都是阿朱。就像萧峰说的:你样样都好,样样比她强。你只有一个缺点,你不是她……这一句话着实平淡的很,对萧峰这样的铁汉来说,这句话已经柔情至极;但是对一个女子来说,这句话却如同一把利剑,在人的心口狠狠捅上了两刀。单相思的苦,还有谭婆和赵钱孙,两个人本是师兄妹,从小说里的描述来看,两个人青梅竹马本就互有情愫,但最终徒留下一句:早知道挨她几掌又有何妨。
书中的单相思最让人“窒息”的是无崖子与天山童姥、李秋水三人之间。天山童姥、李秋水都深深爱恋着无崖子,甚至李秋水和无崖子还在大理无量山中度过一段逍遥快活的日子并且生下了一个女儿。但纵然如此,无崖子内心深处喜欢的仍是李秋水的妹妹。起初是对着琅嬛福地的玉像朝思暮想乃至审慎着迷,后面给到虚竹的画仍是李秋水的妹妹。无崖子单相思李秋水的妹妹,天山童姥单相思无崖子,李秋水虽然和无崖子有过一段情,但也是不得正果善终。
单相思的结局如何呢?段誉和王语嫣有情人终成眷属?这也未必吧,只不过段誉的爱是一厢倾诉,最后俘获了王语嫣的心,但王语嫣选择段誉何曾不是最后慕容复的决绝造成的?假使慕容复没有前往西夏,那段誉和王语嫣是否能走到终点呢?看看萧峰与阿紫、谭婆与赵钱孙、天山童姥对无崖子的结局便可知晓。单相思的苦,不是辗转反侧,而是欲求而不可得。