窗?的小豆豆读后感
暑假里,我看了日本作家黑柳彻子的著作《窗边的小豆豆》。书中小豆豆的天真烂漫,巴学园的特色教育,尤其是小林校长对孩子们的爱和他对梦想的坚持让我感动。
?窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。主人公小豆豆是一颗令老师头疼的“怪味豆”,被学校退学后,来到有着“电车教室”的巴学园。在和蔼的小林校长的爱护和引导下,小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的善良可爱的孩子,并奠定了她辉煌一生的基础。
这本书中让我印象最深刻的是“再见,再见”这一篇。1845年,巴学园起火了,数枚燃烧弹投向巴学园,凝聚着小林校长梦想的巴学园,被熊熊的火焰包围了,整个学校毁于一旦。小林校长静静地站在路上,一边看着火焰舞动,一边对站在一旁的儿子—巴说:“下一次,我们办一个什么样的学校呢?”每次看到这里,我都很感动。是的。小林校长对孩子们的爱,对教育的热情比那火焰还要炽热。他的心中仍然充满了梦想和力量,而且后来他一直为他的梦想在努力,从没改变,直到他去世。
我非常敬佩小林校长,他坚守初心,坚持梦想,勇敢地为梦想奋斗。我不知不觉想起了自己的梦想。我的梦想是当一名人人喜欢的主持人。令人惭愧的是,每次上主持课,碰到困难的时候,我总是第一个在困难面前低头,没有勇气面对挫折。读了这本书,我深深地感受到,要想成功地当上一名主持人,我必须改掉自己的缺点,勇敢地面对困难。但愿我也能像小林校长一样,坚持自己的梦想,为梦想而努力。
美好的梦想,必须依靠坚强的毅力去拼搏才能实现,我要让梦想插上拼搏的翅膀,向前奋飞!