窗边的豆豆的读后感
在《窗边的小豆豆》一书里,我最喜欢小豆豆了。
这本书吧小豆豆写的惟妙惟肖,让人一下就会喜欢上这个活泼可爱的小女孩。小豆豆因为淘气被退了好几次学后,来到了巴学园,在小林宗作校长的爱护下,小豆豆在巴学园留了下了。巴学园和别的学校大不相同,教室不仅是电车,教学方式也不一样,在别的学校一般都是按照课程表来上,但在巴学园里自己想上什么课就上什么课,而且下午还可以出去出去散步。在巴学园里唯一让小豆豆遗憾的是没有校歌,在以前学校的校歌不紧好听,而且歌词难懂,这可让只会唱一句的小豆豆风光了一下。于是,巴学园的学生们也让校长编一首校歌,虽然编出来了,但没有得到同学们的赞同,校歌就告一段落了。
小豆豆最让我佩服的就是那惊人的耐心,在《放回原处》一章中让我佩服。小豆豆因为自己的宝贝钱包掉进厕所,就跟校工叔叔接了一个舀子开始了她的浩大工程——把钱包舀出来,她身为一个一年级的小朋友舀出来的东西竟然能堆成一座小山,而落过的校长先生不但不阻止,还教小豆豆做完了要物归原处,让我不得不大吃一惊。
这本书是日本黒柳彻子写的。书中的小豆豆就是她的真实故事。在第一章举报小豆豆种种“恶行”,没想到就是这位亲善大使做过的事情。让人根本想不到文静的黑柳彻子小时候这么“疯狂”。这本书1981年出版之后竟然引起了全球轰动。被翻译成了33种语言,成为日本销量最大的一本书。
感谢黒柳彻子为我们写的一本这么精彩的书,让我们看到无忧无虑的小豆豆,让我们感受到了快乐的巨大影响力。我会永远喜欢这本书的,同时我也会同时喜欢小豆豆的。