一滴水只有放进大海里才会永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候,才能最有力量。——题记
雷锋的故事,家喻户晓;雷锋的传说,人尽皆知;雷锋的名讳,经久不衰 ……
?雷锋的故事》主要写了雷锋从出生到殉职在这短暂的22年中,雷锋就已经做了数不清的好事,不为自己为人民,在我们的心中树立了高大的形象。
有一次,雷锋为了不让战友饿肚子,省下了自己的午饭给战友。他宁可自己饿肚子,也不让战友挨饿。多么可贵的精神啊!想想自己,为了一点蝇头小利而斤斤计较,过去的一件件事又涌现在我的脑海中。那是一个中午:那天,学校分发蛋糕。分蛋糕的同学把两包蛋糕交到我的手中,我犹豫着,心想:我到底是把少了一大块的蛋糕给同桌呢?还是给我自己呢?这时,我的脑海中出现了两个小精灵。一个对我说:“你应该把没有少的那个蛋糕留给自己,不然的话就吃不了多少了。而另一个小精灵却对我说:“你应该把少了一大块的蛋糕给自己,把好的给同桌,你要学雷锋奉献精神!”正当我犹豫不决的时候,同桌早已把我手中的那个少了一大块的蛋糕拿了过去,我顿时羞得无地自容。现在想起来可真是不应该啊!
雷锋是多么无私!他永远是我心中的榜样!
?爱迪生的一生》这本书写的是爱迪生出生于米兰,米兰是个运输小城。夏天,这些孩子就在河里玩,虽然很危险。转眼间,他已经八岁了,是该上学了。当他去注册时,老师说他智力低下,他的母亲在三个月后把他带回了家,并教会了他阅读。后来,他读光了底特律公共图书馆的书。后来,化学成了爱迪生的爱好。可是,他需要材料,这对于一个小孩子来说是很大一笔开支。他拿爸爸菜园里的菜去买了,但这还不够。这时,有人让他在火车上工作。他的父母也同意了。列车长还让他在火车上搞个小实验室,为了买实验用品他花光了所有的钱。南北战争期间,报纸卖的好极了,他卖的报纸好几次都供不应求了。他想:我没有报纸卖了,我就自己创办,报纸就叫大干线先驱报。可他不能总是一帆风顺,一次,他没赶上火车,他跑啊跑啊,终于赶上了。如果爬栏杆一定会受伤。这时,一个铁路职工发现了他,并抓着耳朵把他拉了上来。这次以后,他就耳聋了。可是耳聋促使他发明了能让人听的更清楚的机器。后来,他招了个麻烦,由于他忙着做实验,没有注意掉了一根磷棒,车厢着火了!列车长不能原谅他,就把他以及他所有的东西赶下了火车。他想他确实应该换份工作了…爱迪生不仅仅是一个伟大发明家,还有他天才而可怕的工作方式,他的一生充满了传奇。 日记
我读完了爱迪生这本书以后,我的感触很深,作为一个现代社会的小学生。我们应该努力学习,刻苦读书,成为一名优秀的小学生。