杜江天
坚持未必会胜利
俗话说:坚持就是胜利,但我认为坚持未必会胜利。
李大钊说过:“坚持就是胜利!”在这之前,我也是这么认为的,但是在看完了《三国演义》后,我有了不同看法。
?三国演义》诸葛亮病死五丈原这一章里,诸葛亮想攻打司马懿,该用的办法都用尽了,让将士们日夜在城门下喊骂,但司马懿却一直守门不出。最后,诸葛亮让人给司马懿送去一件女人的衣裳,可司马懿还是坚持不动。就这样,诸葛亮日夜操劳、颗米不沾,不久便病死了。司马懿大喜,连夜出兵,大败蜀军。最后,蜀国灭亡,天子被俘。
看完这篇文章,我觉得诸葛亮可真是聪明一世、糊涂一时。当将士们日夜到城门下叫骂时,就应该退兵,也许他也不用因日夜操劳而过早病死。还是古话说得好:留得青山在,不怕没柴烧。我认为,有时候学会放弃也是一种智慧。胜败乃兵家常事,要有宽广的胸怀,想打胜仗的愿望固然很好,但吃一次败仗没什么。而大可不必为了一次失败而颗米不沾……