草原的人作文
小朋友们,你们去过大草原吗?这个暑假我来到了呼伦贝尔大草原,那里的景色就像歌中唱的一样“蓝蓝的天空,清清的湖水……”真是天堂一般美丽。
远看草原就像一大块绿色地毯,只是毯子编织的手艺不太好,有的地方稍厚、有的地方稍薄、有的地方颜色深、有的地方颜色浅,即便如此,我也有个冲动,那就是——光脚丫子上去疯跑,那感觉一定是很柔软。
走近草原就发现,根本没有什么“地毯”,只有一望无际的草,草有半米高,风一吹,草就顺着风的方向歪头,像海上的浪,一波接一波,对,就是绿色的海洋。
脚步再快点,你就走了进去,千万别高兴得太早,那些在草地里撒欢儿的虫蚊立马就热情地落在你身上、绕在你身边,只要你一张嘴,它们都敢蹦到你嘴里,这时候只想捂着脑袋赶紧逃,不然它们一定会送你一个“全身红包套餐”。
如果阴天,再赶上大风,这些虫蚊就不知道被吹哪去了,这时候,你就可以从容地走到草原中间。一路上,各色不知名的小花占据了草原,随风摇摆着自己婀娜的身姿,草也不完全是一个样子的,有紫的、黄的、浅红的,高矮粗细完全不同。每根草也并不是紧紧长在一块儿,还能看到露出的泥土地。这时你就会联想到“草色遥看近却无”的诗句,的确是真的。
羊儿们喜欢在山坡上吃草,远远望去就像绿色毛毯上洒落了一堆白色的石子儿,牛儿马儿不怕人,一群群甩着尾巴慢悠悠地吃草。深吸一口气,从鼻子到肺腑全都充满了花草清香。偷偷告诉你,其实马粪牛粪也有一种特殊的气味,并不臭,带着一丝青草味道。
远望,草原上有一条河弯弯曲曲地穿过,河边就是散步的马儿、吃饱了睡觉的羊儿、站在水里泡脚的牛儿们,好像是一幅画,我也在画里。
让我最难忘的就是去牧民家做客,牧民十分热情,请我们品尝了蒙古族特色小吃,我吃得津津有味儿,舍不得停下来。蒙古包外有几只小羊羔,头上的小犄角刚长出来一点点,我拿着特制的奶瓶,它们就跟着我跑,很快我们就打成了一片。我换上了蒙古族服饰,和牧民们一起射箭,还骑上马穿过了几个小山坡。夜里,草原上点燃了熊熊的篝火,牧民们祭祀火神,围着篝火拉起手儿又唱又跳,把最美好的祝福送给草原的客人。
天上的星星又多又亮,就像草原人的眼睛一样,我也做了几天草原人,真开心!
小朋友,你是不是也想去草原看看?