“读书破万卷,下笔如有神。”每当我听到杜甫的这句名言,心中不由感慨万千。
我上四年级的时候,水平一般。一上课,我就头痛。我把课称之为“头痛课”。每次课,我都冥思苦想,东拼西凑。当时的情景可真是“横眉冷对方格纸,俯首咬破烂笔头”,好不容易凑成了400字,却被老师评为良。我已经无所谓了,反正这是家常便饭了。
妈妈得知情况后,很担心。她语重心长地对我说:“儿子啊,你都四年级了。可一定要把写好。再这样成绩会跟不上别人的!”我也认识到问题的严重性,就去请教老师。老师送我一句名言:“读书破万卷,下笔如有神。”
回家后,我让妈妈给我买了很多书。我开始如饥似渴地大读特读起来。还真是的,我的习作渐渐有话可写了。我又在班上跟同学们搜罗书来看。妈妈也发现我像变了个人似的,成了一个小书虫。老师夸我习作进步神速。课时,我再也不发愁了,字乖乖跳进了方格中,而且速度很快,就像“下笔如有神”一样。再后来,我的习作还被老师作为范文在班上评讲,不时,还有一两篇习作发表在报刊上呢。我成了班上的习作小能手。
当同学问我写的秘诀时,我毫不犹豫地大声说:“读书破万卷,下笔如有神。”