桃花源记作文600字
学了陶渊明的《桃花源记》,作者带领我们走进了一个和平安乐,与世无争的如梦幻般的世外桃源,勾起了我们心中对桃花源的无限向往。那么,就来看看我心目中的桃花源吧!
桃花源外,有一大片桃花林,每一棵桃树都是一模一样,还是一个阵法,这个阵法是桃源人为了守护桃花源,不让外人来打扰他们平静的生活而设下的。
桃花源的入口在桃花林尽头的一座山上的洞中,如果不仔细看,是很难发觉得,因为在洞口处有不少高大繁茂的树木像个士兵一样守卫在洞口,洞口顶处还垂下了很多粗壮的藤蔓掩护着。
桃花源的入口很狭窄幽暗,但是,出口处却宽阔明亮。
桃花源中,有开阔平旷的土地,人们的房屋都整整齐齐地排列着,有在肥沃的良田中辛勤耕作的成人们,也有在美丽的池塘边,高大的桑树上,青翠的绿竹蒡嬉戏打闹的孩子们。
田地中的小麦、水稻、高粱、玉米则像军队般整齐地站在一旁看着过往耕种的人们。
在田垄上盘杂交错的田间小路蒡开满了不知名的野花,在较宽的路边,则种了一排柳树,那一条条细如丝带的柳枝,随着微风,翩翩起舞。
池塘中,睡莲、芙蓉花亭亭玉立,不少姑娘划着小船,去采莲子。还有一群老者坐在池边,手持鱼竿,坐着一个小竹凳,闭目凝神,静待鱼儿上钩。
这里空气清新,环境优美。
人们热情好客,淳朴善良,勤劳乐观,不会歧视任何人,也没有人让他们歧视,他们这儿,晚上睡觉可以连门都不关,谁要是丢失了什么东西,大伙儿一起帮他找,找到为止。谁家里困难了,就会有人送上一些米酒、蔬果肉食帮助他们渡过难关。村里有免费的书塾和教书先生。要是去看大夫,家里困难了,大夫还不收钱,反倒送你些米食呢。
这样美好的生活环境,有谁不会向往呢?