桃花源记作文600字
春雨绵绵,文字飘香,我手捧书籍,隔着窗帘,倾心听淋漓的小雨敲打着窗外的一切,感受着细雨在风中缭绕织成的一片旷静的夜和古人缠绵凄美的爱情故事:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”面对亡妻的坟冢,苏轼肝肠寸端,即便在梦中相逢,到头来却又终将离别。他的沉痛、他的哀愁,化为笔下最真挚的文字,感染着后人。
知识殿堂,我心中的桃花源。不知何时,我早已泪流满襟,被那一段段爱情所感动着。我明白了,执着追求的脚步是永远不会停息的,只有充满信念地向前迈进,才能领略最没的风景。
跋涉过沧沧大海,云翔过茫茫足迹,才明白壮志的名字是豪气干云;饱览山川秀景,踏遍祖国河山,为报效祖国献出满腔热忱,可纵使你才情万丈,也终敌不过身跳汨罗江的结局。是啊,现实的生活令他彻底绝望了,楚怀王的昏庸,国力的衰微,自己又怀才不遇、报国无门,这一切的一切都已使屈原心灰意冷。怀石赴江,亦是他惟一的抉择。江边的悲歌为谁谱写?为谁咏情?
知识的殿堂,我心中的桃花源。因为有你,我才得以和伟人们的知交,让我体会到他们的一切辛酸与不幸。
夜幕降临,皓月当空,四周却无繁星做伴。此情此景,又曾多少次勾起离乡游子心中那无限的乡愁?我徜徉在知识的殿堂中,与无数古人“把酒问青天”。“举头望明月,低头思故乡”,那是李白面对明月发出的深深感慨;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,这是东坡在千里之外对亲人深切思念的传递。他们都向我倾诉着自己内心的惆怅。
知识的殿堂,我心中的桃花源。是你,让我感受到,原来名人们也有柔情的一面,可是对于自己的家乡,又有谁能不想念呢?
知识的殿堂,你是我心中的桃花源。我遨游在其中,有的不仅仅是感动,更多的是学会做人的道理。从中,我学会了爱国、学会了思乡、学会了……
知识的殿堂,你不愧是我心中的桃花源!