翻开语文书,《汤姆·索亚历险记》的梗概和精彩片段映入眼帘,那美妙的进程,勾起了我激烈的好奇心。所以,我拿起了青少版的《汤姆·索亚历险记》,一睹为快。
故事发作在一个小镇上,汤姆是一个极端调皮、调皮的孩子,并且还很机伶、英勇、聪明。但是聪明的汤姆总是想一些鬼点子,他爱跟家长唱对台戏。他喜爱高枕无忧的日子,所以,一件件美妙的工作在汤姆身上发作。先是和哈克亲眼看见年青医生在墓地被哈波杀戮、安排好朋友去荒岛过海盗的日子、寻觅匪徒的瑰宝,又在郊游中在山洞失踪……历经波折后,汤姆和哈克在哈波床下的地板下的洞里发现了一大堆金币,由此发了财。
汤姆·索亚高枕无忧、五光十色、惊险弯曲的日子很令我神往。但是,现在又有几个孩子能阅历如此风趣而惊险的进程呢?假如这样一系列的工作发作在我的身上,估量我早已经吓得心惊胆颤、坐卧不安了。汤姆却不同,在误入歧途的时分,汤姆·索亚正凭着英勇、冷静、持之以恒的精力,和激烈的求生愿望走出了黑漆漆的洞,取得了最终的成功。而杀人犯哈波的魂灵,却永久留在了洞里。这两者的命运之所以有着大相径庭,是由于精力上的不同:坚持、灵敏。哈波找到了洞的出口——一个上锁的铁门。所以他撬啊撬,可仅仅把铁门上的木头撬了一个缺口。他尽力着,小刀会撬开岩石吗?或许,但铁杵磨成针需求多长时间啊!他又没有食物,莫非他不会抛弃吗?与此糟蹋精力,不如另找出路。
我想,咱们应该学习汤姆的精力:英勇、冷静、持之以恒,并且要有一个健康的心灵,心灵不要太软弱经不起一点波折、冲击。比如说,"今晚20分"中常常报导一些由于失恋而要跳楼自杀的年青人,有的时分,我在想:他们正处青春年华,干啥欠好,非得自杀?莫非他们忘记了爸爸妈妈,忘记了家人了吗?爸爸妈妈将他们哺育成人,花费了多少汗水,付出了多少爱情……他们就这样一走了之,来酬谢家人吗?
人生的道路上,有多少波折,多少冲击需求咱们去面临。或许,咱们还小,不了解大人的痛苦。但咱们更应该保卫自己的心灵,怀揣着高兴面临人生。