在我们成长的过程中,有很多记忆,有高兴的,有伤心的。这些事让我的童年生活五彩缤纷。其中有一件事更让我念念不忘。
那年,我才七岁,刚刚上一年级。就在上学的路上,我问妈妈:“妈妈,怎样才算是真正长大了呢?”妈妈笑着对我说:“长大就是可以让人独立,比如你在放学的时候,一个人走回家,并且能安全地到家,这就算是长大了。”
我听了妈妈的话,就在想,我觉得我现在就可以长大了,这样,我不知不觉就到了班门口,我坚定地走进了班里,望了望同学,我又望了望妈妈,我看到的是妈妈脸上欣慰的表情,我感到非常自豪。
一切都安排妥当后,我们整个一年级来到操场,校长让六年级也来到了操场,当校长郑重宣布入队仪式开始后,六年级大哥哥大姐姐集体笑盈盈地向我们走来,给我们佩戴鲜艳的红领巾时,我一下子坚决地认定,我可以独立。我清楚地记得那个大姐姐给我戴红领巾的每一个细节。记忆也永久地定格在那一刻,大姐姐把事先整理好的红领巾缓缓地放在了我的脖子上。我似乎觉得这领巾有千金巨石般重,但即使红领巾有这么重,我也依然提起胸膛,自豪地接受着这一看似沉重的洗礼。这时我站得更直了,我的目光更加坚定了。
从此以后,我成了一名光荣的少先队员。我可以自己照顾自己上学,我可以自己整理书包,我可以自己削铅笔,我可以自己打扫自己房间的卫生,我也可以把书柜的书摆放得像一块方砖似的。这时,我最大的感悟就是:那一刻,我长大了,我不再是那个一直都依靠父母的小孩子了。
从那天起,我长大了,我成了一个懂事独立的孩子啦。