有这样一群孩子,他们大多性格内向,甚至有个很孤僻,父母在离他们很远的地方,他们想爸爸妈妈时只能看一看照片,他们大多和爷爷奶奶住在一起,有的孩子甚至无人看管,四处流浪,他们有一个共同的名字——留守儿童。
根据调查,中国农村目前留守儿童的数量超过了5800万人。2011年6月15日,一名十岁的留守儿童喝农药自杀;2011年5月26日,一名九岁的留守儿童自缢身亡;云南的一个留守儿童在儿童节说,自己最大的心愿就是“我要爸爸”。这些惊人的数字与报道,是否可以引起我们对这样一个群体的关注?对一颗颗幼小却经历了与亲人长久离别的磨难的心灵的关注?
我在网上看到过一张照片,一个留守的小女孩,看样子只有六七岁,她就孤零零地蹲在那里,看着不知道是哪里的远方。在这个天使般的年龄,在这本应是无忧无虑的年龄里,这个小女孩却有了本不属于她的沉思,本不应有的忧伤。
我希望有一天,不再有“留守儿童”这个词语,让所有孩子都能够和他们的爸爸妈妈在一起。我希望孩子们的脸上,洋溢着无忧无虑的笑容,真正属于孩子的笑。
我想看见你的笑,因为家庭团圆而笑;我想看见你的笑,因为生活美好而笑;我想看见你的笑,因为感到温暖而笑。让我们尽其所能的帮助他们,让他们的脸上永远有幸福的笑。