励志故事的读后感
最近看了这样一个故事,新学期开始的第一节课,他照旧像往常一样蜷缩在自己的座位上,一脸的无望和无助,一则小故事的读后感。上课铃响了,年轻的新班主任走进教室,她没有立即上课,而是微笑着对同学们说:“今天我们一起做个游戏。”她拿出一张纸,一招一式地教同学们叠着。很快,一只纸飞机在她手中诞生了。演示完毕后,她对同学们说:“大家每人叠一只纸飞机,写上你最真诚的祝福,让她飞到你要给的人那里!”学生们兴奋了,立刻行动起来。只有他无动于衷,他的飞机叠好了,非常精致,但是他不知道该送给谁。
从小生活在父母打骂训斥中的他,养成了自卑孤僻的性格,虽然是男生,还是班里的大个子,但是他却像一个小姑娘一样文静寡言。他很少跟同学说话,也没有朋友。学生们都在虔诚地写着祝福,而他却握愣愣地望着窗外。班主任兴奋地宣布:“开始起飞!”顿时,教室里变成了飞行基地,一只只飞机“飞”了起来。但是他却闭上了眼睛,收到飞机的学生发出一阵阵欢呼声,在他的耳边此起彼伏。泪水从他的眼角渗出。突然,一个轻轻的东西飞进他的臂弯,他睁眼一看,一直小巧的飞机正泊在他的面前,它洁白的耀眼,似乎可以照亮他的心扉。他打开飞机,一行清秀的小字映入眼帘:“别把自己独自锁在黑暗而孤独的世界里,打开心扉吧,快乐正注视着你。少一些犹豫,多一些勇气,没有什么不能被快乐所代替。”一抬头,他看见班主任明媚的笑脸,对他而言,这是一张从未见过的如杏花春雨般的笑脸,他内心的孤独和沉寂一下子消失了,沉积许久的坚冰顷刻间消融了,心中充满了希望,他迅速拿出扔进书桌里的纸飞机,认真地写下一句话,让它飞向老师。那上面写着:我心飞翔——老师,你为我打开起飞的心窗!
看似很简单也很平凡但是很耐人寻味,作为一名人民教师不仅要教会学生书本上的知识更要让学生学会,如何生活、如何做人、如何调节自己的心情让学生能够健康快乐的生活。