有些时候,阿凡提凭借自己智慧的公断,让一个又一个本来心灰意冷的人重见希望;又让一个又一个无恶不作的人改过自新。通过这本书,我对阿凡提的了解又多了,以前我只认为阿凡提只是用他的聪明机智让坏人、恶人出丑。如今,我还发现了阿凡提身上一个很可贵的品质值得我们学习,那就是无私。他的无私不仅是帮助别人不求回报,还体现在别人暗害他后,他并不追究报复,而是宽容地谅解,语重心长地告诉他真正的人生价值。使“犯人”在感动过后,重新认识自己,这比受罚更有效。
这本书令人难忘,它用让人捧腹大笑的语言向人们讲述深刻的道理,是一本难得的好书,我力挺它!