冬天,北风呼呼地刮着,太阳也变得那么不“敬业”,才黄昏六点多,太阳公公早已回家休息了。
在繁华的城市里,街道上车来人往,在一个学校门口外,有很多家长等自己的孩子放学。这时,一个阳光青春的男孩子走了出来,他就是这个小学的爱心模范者———陆天。
陆天和同学走在回家的路上,他突然看到一只流浪狗用求助的眼神望着他,陆天掏出一根仅有的火腿肠,走过去,陆天不敢直视它的眼睛,生怕惊动了小狗。小狗狼吞虎咽吃了起来,很显然,它已经好几天没有吃饭了。
小狗很感激陆天,有一种莫名其妙的信任涌上心头,他们快乐地玩了起来,陆天无意中看到小狗身上有一个牌子,通过狗牌,他知道这只可爱的小狗名叫朵朵。
“朵朵”,似曾相识的感觉,他猛地想起这是电视中那条失踪的小狗。
他再一次认真地打量着小狗,白绒绒的身上有一条红色的伤口,陆天不再犹豫,他想,不管这是不是那只狗,先回家把它的伤口包扎一下。
回家时,陆天担心自己的包扎会使朵朵的伤更重,便带它去宠物店进行了清理。还特意为它买了两袋狗 粮。
回到家,陆天赶紧喂朵朵吃狗 粮,然后把朵朵藏进了自己的房间。妈妈回来了,打开电视看起了新闻。突然,朵朵听到原来主人的声音,欣喜地跑了出来。这回,可把妈妈吓了一跳,妈妈十分怕狗,陆天只好把事情一五一十地说了出来。
妈妈从电视的新闻上找到了它主人的电话,并告诉他,明天陆天将会把朵朵送往他家。
陆天带着朵朵去了它的主人家。
主人来开门了,朵朵高兴地从陆天身上跳了下来,跑到主人身边。
主人热情招待了陆天,经过主人的诉说,陆天知道了,原来,这个主人的女儿得了自闭症,只有朵朵是她的伙伴。所以,主人说,陆天是他的恩人,要好好酬谢他,然而,作为一个爱心模范者,又怎么会接受他人的酬谢呢!
陆天走在回家的路上,虽然是寒风刺骨的冬天,但他的心却是温暖的。