在我的身边,有似繁星那么多讲文明的人:不随便摆摊卖菜的大爷,不卖垃圾食品的阿姨,不随意破坏健身器材的小朋友数都数不过来,然而却有这样一件事,那样一个人,至今让我记忆犹新。她教给我的是知识,传播给我的是文明,影响我的是成长。
她叫文文,是我们这栋楼的居民,五六岁的样子。她和奶奶住在一起,俩人相依为命。她那乌黑油亮的头发,时常爱扎成一个马尾;水汪汪的大眼睛,水灵灵的小嘴,月牙般的眉毛,镶嵌在她胖嘟嘟的小脸上,让人忍不住想去捏一捏。她特别爱干净,搞卫生时总穿一条花花绿绿的小裙子;她特别好动,一跳一跳的像一只欢快的百灵鸟。
喂,你在干啥呢?我打开门准备下楼去帮妈妈拿东西时,发现文文穿着花花绿绿的小裙子,正拿着扫把在楼梯间认真挥舞,吓得我魂飞魄散,于是想逗逗她。
她没有回答。
半晌,她抬起头,白了我一眼,然后认真地说:你应该说‘请问,你在干什么’,不然没礼貌,我不会搭理你。
哦!被一个小女孩教训,我有点尴尬,但我还是认真按照她的意思说了一遍。文文很有礼貌地回答我:姐姐,我在扫地。接着,她把我家门口放的几袋垃圾提起走了。我好奇地问她:那你扫地,为什么还把垃圾提走?她笑嘻嘻地说:我乐意啊!如果你们把垃圾放在门口,会有一股很大的臭味,会影响我们其他居民的生活,并且长期把垃圾放在门口,你们就不觉得脏吗?说完,她就走了。
她说的挺对的,我边走边想。回家时,我告诉妈妈,有个小女孩给我上了一堂免费的课,妈妈问我是什么,我说:秘密,天机不可泄露。
在生活中,能有这么好的一个榜样,我为什么不向她看齐,为什么不学习她呢?这是我的幸运啊!言言是我的老师,文明是我的老师。